【パスタ】菜の花・しらす・ひじき❤ぺぺたま❤旬の野菜パスタ #ペペロンチーノ #和風

【パスタ】菜の花・しらす・ひじき❤ぺぺたま❤旬の野菜パスタ #ペペロンチーノ #和風
投稿日: 2019年3月10日 更新日: 2019年11月5日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
こんにちわ。 レシピ番長 金魚です♪

突然ですが、 #ぺぺたま って知ってる?
なんでも、福岡のらるきいというレストラン発祥のパスタらしい。

これが、インスタグラム上でもうまいうまいっ!と話題を呼び、 
#ぺぺたま でサーチすると本家の写真から、家庭のアレンジ写真まで沢山でてきます。

これは!作ってみねば♪と、金魚も作ってみました!
ペペロンチーノ・アーリオオーリオの、ピリッと爽やかな辛味と、
にんにくの食欲そそる香りに、たまごのまろやかさが加わり、なんとも美味しかったです♪
これはくせになりそう!!! 既に何度かリピしています。

そんなぺぺたまの今日のアレンジポイントは、
スパゲティを→有機マカロニに
旬の野菜の菜の花&しらす&ひじき&おしょうゆで、和イタリアン風♪

旬のお野菜を楽しめるぺぺたまにしてみました。
写真はお洒落感出てますが、(出てる?)簡単に作れるよう工夫しましたので、
是非、ご家庭にある野菜や食材でアレンジして作ってみて下さいねーっ♪

はじまりはじまりー。



材料 (2人分)

  • マカロニ又はペンネ :120g
  • 菜の花 :4本
  • しらすと生ひじき :各大さじ山盛り2
  • A にんにく(みじんぎり) :小さじ1
  • A たかのつめ :1本
  • A オリーブオイル :大さじ2
  • B たまご :1個
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ :40g
  • パスタの茹で汁 :お玉1杯分
  • 黄身 :1個分
  • 塩・粗挽きこしょう :適量

下ごしらえ

菜の花は固い茎の部分を除き、3等分ほどに切る。
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。

作り方

1:水に1%の塩を入れ沸かし、(1リットルの湯に対して10g)沸騰したらマカロニ又はペンネを入れ湯でる。
 茹でている間に、Bを混ぜ合わせおく。
  ↓茹であがり3分前になったら

2:フライパンにAを入れて中火の弱にかけ、香りがたったら1の茹で汁の中から50ml程度を加え弱火にし、フライパンを小刻みに揺すり、オイルが白濁してくるまで良く混ぜ合わせる。(乳化)
  ↓茹であがり1分前になったら

3:1に菜の花を入れ茹でる。

4:茹であがったマカロニ又はペンネと菜の花をざるにあげ、2に加える。

5:B、しらす、ひじきを加え中火にし、大きくフライパンをゆすりながら、手早く全体に絡ませ、味をみて薄いようなら塩を少々加え整える。
(たまごがしっとりしている位、さっと絡めればOK)

6:器に盛り、黄身をのせる。お好みで粗挽きこしょうを振る。

乳化方法

乳化方法

この状態に、「パスタの茹で汁」を加えます。

入れた瞬間

入れた瞬間

まだ、オイルとパスタの茹で汁が混ざり合っていな状態です。

小刻みにフライパンを揺すっていくと、とろみが出て白濁してきます。(20秒~30秒)
これが乳化をする。という工程です。

乳化した状態のオイルは、油っぽさがなく、ジュースのように飲みたくなるほどに美味しく、これがパスタにとろりと絡みつき、とても美味しいのです。


今日使ったショートパスタ

今日使ったショートパスタ

有機農法の先駆者イタリアはアルチェネロの 有機パスタをを使用しています。
もっちりとした歯ごたえが美味しくてお気に入りです。

参考サイト
http://www.alcenero.jp/taste/#pasta

今日のポイント

今日のポイント

5の工程で、卵が固まってぼそぼそになっちゃうーっ。と、不安な方は、
一旦火を止めてからBを加え絡めてみて、ゆるいようなら火をつけおこのみのとろみにするとよいと思います♪

プラス黄身一個を食べる時に混ぜればさらに濃厚ぺぺたまに♪



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