【楽めし】茄子のしらすぽん酢

【楽めし】茄子のしらすぽん酢
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2022年7月16日
閲覧数: 9,373
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
レンジで簡単あと1品♡
シンプルでちょっと気の利いたおつまみにも(*´ェ`*)

材料 (1本分)

  • 茄子 :1本
  • ごま油 :小さじ2
  • ぽん酢・しらす・青ねぎ(小口切り) :各適量

茄子は縦半分にし斜めに切りこみを入れ
長さを半分に切り水にさらす。(2~3分でOK)

ペーパーで水気を拭いた茄子に耐熱ボウルでごま油を絡める。

落としラップをして600wで3~4分加熱。
(柔らかくなればOK)

器に盛ったらぽん酢をかけ
しらすと青ねぎ(小口切り)をトッピングする。

コツ・ポイント

茄子の大きさやレンジにより加熱時間は加減して下さい。

茄子の皮全体にしっかり油をコーティングすると綺麗な色に仕上がります♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード