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しらすを使ったペペロンチーノのレシピ

しらすを使ったペペロンチーノのレシピ

ペペロンチーノの正式名称は、アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ。イタリア語でアーリオはニンニク、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子。しらすの旨味を、ぐいぐい引き出してくれる魔法のパスタです。

パスタの王道は、やっぱりペペロンチーノだね! 

ひこまるさんのアイデア

しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ

材料 : パスタ(ママー早ゆで4分使用) / 釜揚げしらす / きゅうり / 大葉(青じそ) / 梅干し大 / にんにく小 / ※にんにくは大きい場合は1/2個でOKです / オリーブオイル / バター / フライドオニオンorごま / 塩

炒めたきゅうりのコリコリ食感が楽しい!サラダなど生で食べることが多いきゅうりですが、実は炒めても美味しいのです。さわやかな梅干しの酸味と、しらすの旨味も加わって、暑い夏のランチにぴったりのパスタが出来上がりました。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

くたぁ〜と炒めたピーマンとしらすのペペロンチーノ

材料 : スパゲッティ / ピーマン / にんにく / 乾燥赤唐辛子 / オリーブオイル / 塩 / フレッシュ赤唐辛子 / しらす / 岩塩

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で、くたぁ~とするまでしっかり炒めたピーマン。しらすもお好きなだけたっぷりのせて。食物繊維もビタミンもカルシウムも盛りだくさんの、栄養満点ペペロンチーノです。しっかり混ぜて召し上がれ。

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みんなのアイデアさんのアイデア

しらすと桜えびのペペロンチーノ

材料 : 小麦不使用スパゲッティ / しらす / 桜えび(乾燥してるもの、もしくは小えびなど) / 水菜 / にんにく / 輪切りとうがらし / オリーブオイル / 塩 / 醤油

しらすと桜エビをオリーブオイル、にんにく、唐辛子で炒めて、スパゲッティにからめれば、本格派ペペロンチーノの出来上がり。水菜は火を止める直前に混ぜ、シャキシャキした食感を残します。小麦粉不使用のスパゲティを使っていますが、普通のスパゲティでも美味しく出来上がります。

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

うどんで☆しらすとトマトのペペロンチーノ

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / しらす(釜揚げ) / ミニトマト(ヘタを取り除く) / 大葉(せん切り) / 刻みのり(お好みで) / [A] / オリーブ油 / にんにく(みじん切り) / 鷹の爪(種は取り除く) / [B] / レモン汁 / 薄口しょうゆ / 塩、こしょう

冷凍うどんをパスタ風にアレンジ。しらすはオリーブオイルとにんにく、鷹の爪で炒めます。味付けにレモン汁を使うことで、しらすの生臭さが気にならなくなっちゃう☆トマト、輪切りにしたレモン、大葉をあしらって、夏にぴったりのさわやかな一皿に。

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青山金魚さんのアイデア

菜の花・しらす・ひじきのぺぺたま

材料 : マカロニ又はペンネ / 菜の花 / しらすと生ひじき / A にんにく(みじんぎり) / A たかのつめ / A オリーブオイル / B たまご / B パルミジャーノ・レッジャーノ / パスタの茹で汁 / 黄身 / 塩・粗挽きこしょう

ペペロンチーノに卵を加えた「ぺぺたま」、食べたことありますか? ピリッとしたガーリック風味に、まろやかな半熟たまごが絡み合って、くせになるウマさと話題のレシピ。今回は、菜の花としらす、ひじきを具材にして、しょうゆで味付け。和風イタリアンに仕上げました。

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maruri_7さんのアイデア

タケノコと釜揚げしらすのペペロンチーノ

材料 : タケノコ(水煮でOK!) / 釜揚げしらす / ルッコラ / にんにく(スライス) / オリーブオイル / 赤唐辛子(辛いものが苦手な方は半分の量でも◎) / 塩 / ★パスタを和える場合 / ★パスタを茹でるときの塩 / ★パスタの茹で汁

にんにくとしらすの旨味がしみ込んだタケノコは、シャキシャキッとうまい!タケノコはスーパーで売っている水煮のものでOKなので、季節を問わず、いつでも手軽にできちゃいます。そのままでおかずにしても、パスタと和えて一皿ランチにも!

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cot.cotさんのアイデア

カリフラワーとブロッコリー、しらすたっぷりのペペロンチーノ

材料 : パスタ(1.7㎜を使いました) / カリフラワー / ブロッコリー / スナップエンドウ / しらす(小分け) / すりおろしにんにく / 塩こしょう / 鷹の爪 / オリーブオイル

似ているようで、味も食感もぜんぜん違うカリフラワーとブロッコリーを、ペペロンチーノにトッピング。コロコロした見た目もかわいい、休日のランチにぴったりの一皿です。しらすは最後に好きなだけ、たっぷりのせちゃって。

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栄養士まみさんのアイデア

三つ葉の和風ペペロンチーノ

材料 : 三つ葉 / ちりめんじゃこ / パスタ / にんにく / 唐辛子 / ☆白だし / ☆しょうゆ / ☆塩 / ごま油

オリーブオイルではなく、ごま油を使うことで、三つ葉としらすに合う和風のパスタに。三つ葉に火が通ると食感が悪くなるので、パスタが茹で上がる前に準備して、手早く絡めてください。しらすを干したちりめんじゃこを加えることで、美肌効果と貧血解消効果が期待できます♡

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

しらすと水菜のピリ辛ペペロンチーノ風うどん

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / 水菜(長さ3~4cmに切る) / しらす / にんにく(芽をとってうす切り) / 赤唐辛子(輪切りにする) / めんつゆ(希釈タイプ) / オリーブ油 / こしょう

お昼ごはんはパスタにしようと思ったけれど、お湯を沸かすのは暑いし、面倒くさい~、ってとき、ありますよね。それなら、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使いましょう!水菜はシャキシャキ感を出したいので、さっと混ぜ合わせればOKです。

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スパゲッティだけでなく、うどんでも試してみたい♪

お店で出てくるようなペペロンチーノが簡単にできちゃう、しらすのレシピ。いかがでしたか?パスタを茹でるのが面倒くさかったら、レンジでチンした冷凍うどんでも試してみたいですね。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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