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更新日:2022.08.15
ペペロンチーノの正式名称は、アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ。イタリア語でアーリオはニンニク、オリオは油、ペペロンチーノは唐辛子。しらすの旨味を、ぐいぐい引き出してくれる魔法のパスタです。
ひこまるさんのアイデア
しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
材料 : パスタ(ママー早ゆで4分使用) / 釜揚げしらす / きゅうり / 大葉(青じそ) / 梅干し大 / にんにく小 / ※にんにくは大きい場合は1/2個でOKです / オリーブオイル / バター / フライドオニオンorごま / 塩
炒めたきゅうりのコリコリ食感が楽しい!サラダなど生で食べることが多いきゅうりですが、実は炒めても美味しいのです。さわやかな梅干しの酸味と、しらすの旨味も加わって、暑い夏のランチにぴったりのパスタが出来上がりました。
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
くたぁ〜と炒めたピーマンとしらすのペペロンチーノ
材料 : スパゲッティ / ピーマン / にんにく / 乾燥赤唐辛子 / オリーブオイル / 塩 / フレッシュ赤唐辛子 / しらす / 岩塩
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で、くたぁ~とするまでしっかり炒めたピーマン。しらすもお好きなだけたっぷりのせて。食物繊維もビタミンもカルシウムも盛りだくさんの、栄養満点ペペロンチーノです。しっかり混ぜて召し上がれ。
みんなのアイデアさんのアイデア
しらすと桜えびのペペロンチーノ
材料 : 小麦不使用スパゲッティ / しらす / 桜えび(乾燥してるもの、もしくは小えびなど) / 水菜 / にんにく / 輪切りとうがらし / オリーブオイル / 塩 / 醤油
しらすと桜エビをオリーブオイル、にんにく、唐辛子で炒めて、スパゲッティにからめれば、本格派ペペロンチーノの出来上がり。水菜は火を止める直前に混ぜ、シャキシャキした食感を残します。小麦粉不使用のスパゲティを使っていますが、普通のスパゲティでも美味しく出来上がります。
テーブルマーク株式会社さんのアイデア
うどんで☆しらすとトマトのペペロンチーノ
材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / しらす(釜揚げ) / ミニトマト(ヘタを取り除く) / 大葉(せん切り) / 刻みのり(お好みで) / [A] / オリーブ油 / にんにく(みじん切り) / 鷹の爪(種は取り除く) / [B] / レモン汁 / 薄口しょうゆ / 塩、こしょう
冷凍うどんをパスタ風にアレンジ。しらすはオリーブオイルとにんにく、鷹の爪で炒めます。味付けにレモン汁を使うことで、しらすの生臭さが気にならなくなっちゃう☆トマト、輪切りにしたレモン、大葉をあしらって、夏にぴったりのさわやかな一皿に。
青山金魚さんのアイデア
菜の花・しらす・ひじきのぺぺたま
材料 : マカロニ又はペンネ / 菜の花 / しらすと生ひじき / A にんにく(みじんぎり) / A たかのつめ / A オリーブオイル / B たまご / B パルミジャーノ・レッジャーノ / パスタの茹で汁 / 黄身 / 塩・粗挽きこしょう
ペペロンチーノに卵を加えた「ぺぺたま」、食べたことありますか? ピリッとしたガーリック風味に、まろやかな半熟たまごが絡み合って、くせになるウマさと話題のレシピ。今回は、菜の花としらす、ひじきを具材にして、しょうゆで味付け。和風イタリアンに仕上げました。
maruri_7さんのアイデア
タケノコと釜揚げしらすのペペロンチーノ
材料 : タケノコ(水煮でOK!) / 釜揚げしらす / ルッコラ / にんにく(スライス) / オリーブオイル / 赤唐辛子(辛いものが苦手な方は半分の量でも◎) / 塩 / ★パスタを和える場合 / ★パスタを茹でるときの塩 / ★パスタの茹で汁
にんにくとしらすの旨味がしみ込んだタケノコは、シャキシャキッとうまい!タケノコはスーパーで売っている水煮のものでOKなので、季節を問わず、いつでも手軽にできちゃいます。そのままでおかずにしても、パスタと和えて一皿ランチにも!
cot.cotさんのアイデア
カリフラワーとブロッコリー、しらすたっぷりのペペロンチーノ
材料 : パスタ(1.7㎜を使いました) / カリフラワー / ブロッコリー / スナップエンドウ / しらす(小分け) / すりおろしにんにく / 塩こしょう / 鷹の爪 / オリーブオイル
似ているようで、味も食感もぜんぜん違うカリフラワーとブロッコリーを、ペペロンチーノにトッピング。コロコロした見た目もかわいい、休日のランチにぴったりの一皿です。しらすは最後に好きなだけ、たっぷりのせちゃって。
栄養士まみさんのアイデア
三つ葉の和風ペペロンチーノ
材料 : 三つ葉 / ちりめんじゃこ / パスタ / にんにく / 唐辛子 / ☆白だし / ☆しょうゆ / ☆塩 / ごま油
オリーブオイルではなく、ごま油を使うことで、三つ葉としらすに合う和風のパスタに。三つ葉に火が通ると食感が悪くなるので、パスタが茹で上がる前に準備して、手早く絡めてください。しらすを干したちりめんじゃこを加えることで、美肌効果と貧血解消効果が期待できます♡
しらすと水菜のピリ辛ペペロンチーノ風うどん
材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / 水菜(長さ3~4cmに切る) / しらす / にんにく(芽をとってうす切り) / 赤唐辛子(輪切りにする) / めんつゆ(希釈タイプ) / オリーブ油 / こしょう
お昼ごはんはパスタにしようと思ったけれど、お湯を沸かすのは暑いし、面倒くさい~、ってとき、ありますよね。それなら、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使いましょう!水菜はシャキシャキ感を出したいので、さっと混ぜ合わせればOKです。
お店で出てくるようなペペロンチーノが簡単にできちゃう、しらすのレシピ。いかがでしたか?パスタを茹でるのが面倒くさかったら、レンジでチンした冷凍うどんでも試してみたいですね。
まとめ/暮らしニスタ編集部
しらすを使った卵焼きのレシピ
しらすを使ったチャーハンのレシピ
しらすを使った炊き込みご飯のレシピ
しらすを使ったパスタのレシピ
しらすを使ったオススメおつまみレシピ集
しらすの産地はどこ?旬の時期や季節、禁漁期間や解禁時期など解説
【楽めし】茄子のしらすぽん酢
春色おつまみ♪スナップエンドウとふんわり卵のしらす和え
【我が家の定番おつまみ】チーズとしらすのフランスパン♫
シンプルな3分料理♫白だしを使った卵としらすのふわふわ♫
【みょうがで夏バテ撃退‼︎】作り置きOK☆みょうがとしらすのポテトサラダ #副菜 #おつまみにも!
材料3つ!しらすオムレツ
くたぁ〜と炒めたピーマンとしらすのペペロンチーノスパゲッティ
上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン♪ズボラ技で包丁いらず【楽うま カレー焼き飯】
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
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