水菜は長さ5cmに切る。
深めのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩(熱湯2Lに対して塩 大さじ1程度)を加える。スパゲッティを規定時間より1分短くゆでてザルにあげる。ゆで汁は大さじ3をとっておき、それ以外は捨てる。
同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しらす干しを軽く炒める。2のゆで汁を加え、鍋を揺すって乳化させる。スパゲッティ、水菜、【A】を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、ブラックペッパーをふる。
パスタのゆで汁を加えて乳化させることで、パスタにオイルソースがよく絡みます。
パスタが冷めるとソースが絡みにくくなるので、ゆで上がってからは手早く作業してください!
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