ゆず香る!しらすと水菜のパスタ。馬路ずしの素で簡単おいしい♪

ゆず香る!しらすと水菜のパスタ。馬路ずしの素で簡単おいしい♪
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
「馬路ずしの素」でゆず香る!
しらすと水菜を使った、シンプルなオイル系パスタです。

深めのフライパンひとつで作れます♪

ゆずの香りが爽やかで、ペロリと食べられちゃう味。
ランチや夕食に、ぜひ作ってみてください!

材料 (2人分)

  • しらす干し :50g
  • 水菜 :2株(約100g)
  • スパゲッティ :200g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • A 馬路ずしの素 :大さじ1
  • A 塩・ブラックペッパー :各少々

1.水菜を切る

1.水菜を切る

水菜は長さ5cmに切る。

2.スパゲッティをゆでる

2.スパゲッティをゆでる

深めのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩(熱湯2Lに対して塩 大さじ1程度)を加える。スパゲッティを規定時間より1分短くゆでてザルにあげる。ゆで汁は大さじ3をとっておき、それ以外は捨てる。

3.パスタと具材を和える

3.パスタと具材を和える

同じフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しらす干しを軽く炒める。2のゆで汁を加え、鍋を揺すって乳化させる。スパゲッティ、水菜、【A】を加えて混ぜ合わせる。

4.仕上げ

4.仕上げ

器に盛り、ブラックペッパーをふる。

コツ・ポイント

パスタのゆで汁を加えて乳化させることで、パスタにオイルソースがよく絡みます。
パスタが冷めるとソースが絡みにくくなるので、ゆで上がってからは手早く作業してください!

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