みんながやみつき♡「手羽先を使った甘辛」レシピ

みんながやみつき♡「手羽先を使った甘辛」レシピ

甘辛いタレと鶏肉のおいしさに、誰もがやみつきになる「手羽先の甘辛」。こんがり焼いたり揚げたりした手羽先と甘辛タレをからめるだけなので、調理も簡単です。味の決め手はなんといっても「タレ」。各家庭のこだわりのレシピを紹介します。

タレに自信アリ!みんなの「手羽先を使った甘辛」レシピ

智兎瀬さんのアイデア

めんつゆで簡単♪手羽先の甘辛煮

めんつゆを活用した、味付けラクチンな手羽先の甘辛煮です。調味料はめんつゆとはちみつの2種類だけ!「あともう一品」欲しいときに、さっと作れて便利なレシピです。

材料 (3人分)

  • 手羽先:5本
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:150cc
  • 昆布つゆ(3倍濃縮):40cc
  • はちみつ:大さじ2
  • 1.手羽先は食べやすいようにキッチンバサミで関節の所を切り3つに分けます
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の両面に焼き色をつけます。調味料を入れ沸騰したら弱火で蓋をして15分程煮、手羽先に火が通ったら、蓋を外して煮汁を煮詰めて完成!

智兎瀬さんのアイデア

味付け簡単!手羽先の甘辛ロースト

ドレッシングを使う事で油がお肉をコーティングし、お酢がお肉を柔らかくしてくれます♪余りがちなドレッシングですが、とっても美味しく作れますよ。

材料 (2人分)

  • 手羽先:5本
  • 和風たまねぎドレッシング:大さじ5
  • 手羽先にフォークで穴を開け、ビニール袋に手羽先とドレッシングを入れ30分以上漬けておきます。クッキングシートの上に手羽先を乗せ、トースターで20分ほど焼きます。

    ※途中漬けダレ(ドレッシング)をハケで塗りながら焼くとさらに美味しくなります。
    ※中に火が通る前に焦げてきてしまう場合は、上からアルミホイルをかけて下さい。

🌟カウンセラーふわり🌟さんのアイデア

手羽先とキャベツの甘辛炒め

鶏手羽とキャベツを甘辛味で炒めた簡単レシピです。手羽先をフライパンでこんがり焼き目をつけることで、おいしさ倍増!

材料 (3~4人分)

  • 鶏の手羽先:500g(9~10本くらい)
  • キャベツ:100~200g(お好みで)
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • ★料理酒:大さじ2
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ゆで卵:2個
  • 1.手羽先全体に塩こしょうを振り、キャベツを4~5cm角に切る。
  • 2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手羽先を皮目から焼き色をつける(片面2分ずつ焼く)。
  • 3.手羽先に両面焼き色がついたら弱火にし、キャベツをのせて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 4.手羽先とキャベツに火が通ったら、蓋を開けて★の合わせ調味料を入れる。中火にして、味を染み込ませるためにフライパンを振ったり、手羽先を返す。ゆで卵を加える。
  • 5.焦げやすいので注意しながら、水分が半分くらいになったらできあがり!

わんたるさんのアイデア

こってり甘辛ダレがウマい「手羽先の甘辛焼き」

材料 : 手羽先 / 塩こしょう / 片栗粉 / 油 / ★しょう油 / ★酒 / ★砂糖 / ★みりん / ★にんにく(すりおろし) / 白ごま

手羽先はフォークで数カ所穴をあけ、塩、胡椒をもみこみ、片栗粉をまぶします。フライパンに油をひき、手羽先を並べて両面こんがり焼いたら醤油、酒、砂糖など調味料を入れてからめ煮に。ごまを入れて完成♪ごはんがモリモリ食べられる居酒屋メニューで、おうち飲みにもぴったりです。

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🌠mahiro🌠さんのアイデア

冷やしておいしい☆手羽先の甘辛

材料 : 手羽先    15本 / ★お酒  最初に漬け込む用 / 塩  焼く前に振りかける用 / 片栗粉 まぶす用 / 油  焼く用 / 白ごま 仕上げに振りかける用 / ●醤油、みりん / ●砂糖、お酒 / ●はちみつ / ●コチュジャン なくてもOK / ●チューブ生姜

手羽先は日本酒につけて臭みを取り、水分をふきとって塩をふって下味をつけておきます。フライパンに油を熱し、皮目から10分焼いたら裏面も焼き、醤油、みりん、砂糖、酒、はちみつ、コチュジャン、生姜を混ぜ合わせたタレとからめて完成。冷蔵庫で冷やしてからそのまま食べるとおいしさ倍増!あまったら冷凍保存もOK。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

しびれるうまさ!手羽先のさっぱり甘辛焼き

材料 : 鶏手羽先 / 塩 / 小麦粉 / オイル / 醤油 / 酒 / みりん / 砂糖 / 酢 / 昆布だしまたは水 / 花椒 / にんにく(チューブ) / 白ゴマ / 青ネギ

鶏手羽先を多めの油でカリカリに焼き、酢と花椒を加えたさっぱり&甘辛タレにからめた一品。手羽先はしっかり焼き色をつけて、パリッとさせるのがおいしさのポイント。たれは火を止めてからからませ、フライパンの余熱でなじませます。花椒はさわやかな香りとしびれる辛さが特徴。子供は花椒なしでも。

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Mizukiさんのアイデア

煮込み10分♡手羽先の甘辛煮

材料 : 手羽先 / 生姜 / ゆで卵 / ●水 / ●酒・みりん / ●醤油 / ●砂糖

手羽先をさっと焼いて10分煮込むだけ!フライパンひとつで作れる和食レシピです。中火で熱したフライパンで、手羽先を両面焼き、水、酒、みりん、醤油、砂糖、ゆで卵を入れて弱火の中火で10分煮ます。甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量は調節してくださいね。

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からあげビールさんのアイデア

甘辛照りウマっ♪オイスター中華手羽先

材料 : 手羽先 / 新生姜 / ◎水 / ◎醤油 / ◎オイスターソース / ◎ざらめ / ◎酢 / ◎酒 / ◎みりん / ◎創味シャンタン缶 / ◎にんにくチューブ / 白ごま / ごま油

オイスターソースでコクうまな中華風手羽先の煮物です。ごま油を引いたフライパンで手羽先の両面を焼き、水、醤油、オイスターソース、ざらめ、酢、酒みりん、創味シャンタン、にんにくの合わせダレとしょうがを入れて煮込みます。しょうがは「新しょうが」だとさらにおいしくいただけます。

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tomocoさんのアイデア

揚げない!手羽先の甘辛照り焼き

材料 : 鶏手羽先 / 薄力粉 / A)酒 / A)醤油 / A)みりん / A)砂糖 / 白いりごま / 細ねぎ(小口切り) / 花椒(あれば)

フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮目からこんがりと焼きます。酒、醤油、みりん、砂糖を加えて、煮詰めながら手羽先にからめることで、照りつやがよくなりますよ。器に盛り付け、白ごまと細ネギを知らして完成。お好みで花椒を振ってアレンジも♪

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midoriさんのアイデア

手羽先と玉子の甘辛煮込み

材料 : 鶏手羽先 / 卵 / 長ネギの青い部分 / ニンニク、しょうが / 砂糖(A) / 酒(A) / 水(A) / 醤油(B) / はちみつ(B) / 塩、コショウ / サラダ油

こんがりと焼いた手羽先を、ゆで卵と一緒に醤油ベースの甘辛タレで煮込みました。手羽先とタレを煮込むときは、クッキングペーパーで落としぶたをするのがポイント。にんにくや薄切りしょうが、長ネギの風味が食欲をそそり、白ごはんが進みます。おつまみとして喜ばれることうけあいです。

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みんなのアイデアさんのアイデア

手羽先と新じゃがの甘辛だれ

材料 : 手羽先 / 新じゃが / サラダ油 / 本みりん / 醤油

くし切りに切った皮付きじゃがいもと手羽をフライパンで炒め、本みりんと醤油でからめ煮にします。本みりんを煮詰めるとシロップ状になるので、先に本みりんを入れてアルコールを飛ばし、その後醤油を加えるのがポイント。材料も調味料もシンプルなお手軽献立レシピです。

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青山金魚さんのアイデア

こってり甘うま辛♡すき焼き手羽先

材料 : 手羽先 / A すき焼きのタレ / A 白ワイン / A 豆板醤 / A すりおろしにんにく・すりおろししょうが / 五香粉又は花椒 / 炒りごま

手羽先とすき焼きのタレ、白ワイン、豆板醤など調味料を圧力調理バッグに入れ、袋の上からもみこみ冷凍庫で保存。食べるときは電子レンジで加熱後、フライパンでさっとからめ焼きすればOK。柔らか&ジューシーなお肉になりますよ♪チャック付きポリ袋での作り方も紹介していますのでぜひチェックを。

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からあげビールさんのアイデア

めちゃウマ♪揚げ手羽先の甘辛タレマヨ絡め

材料 : 手羽先 / ◎塩 / ◎コショウ / ◎酒 / 片栗粉、小麦粉半々で / ☆焼肉のたれ / ☆マヨネーズ / 白ごま / サラダ油

手羽先は先の部分を切り、塩、こしょう、酒をもみこんで下ごしらえ。片栗粉と小麦粉をまぶしてサラダ油でこんがり揚げます。熱いうちに、焼き肉のタレとマヨネーズとからめ、白ごまを振ったら完成!タレ大さじ4:マヨ大さじ1.5がわが家の黄金比。切り取った手羽先の先の部分はスープのだしに使えます。

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mmmamaさんのアイデア

はちみつで甘辛♡手羽先の唐揚げ

材料 : 手羽先 / 醤油 / 蜂蜜 / みりん / ごま / こしょう

手羽先は180度で5~8分素揚げします。醤油、はちみつ、みりんをフライパンでとろみがつくまで煮詰めます。火を止め、素揚げした手羽先を入れてからめ、ごま、こしょうをたっぷりかけたら完成☆甘さが足りない場合は、きび糖を足しても◎。かつお醤油でアレンジもおすすめです。

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cot.cotさんのアイデア

鶏手羽先の甘辛コチュジャン焼き

材料 : 鶏手羽先 / 塩 / A【玉ねぎのすりおろし / 醤油 / コチュカル(韓国唐辛子) / 砂糖 / 酒 / みりん / ごま油 / コチュジャン / チューブにんにく / チューブ生姜 / ホワイトペッパー】 / サンチュ

たっぷりの湯で手羽先を茹で、砂糖、酒、みりん、コチュジャン、韓国唐辛子、ごま油などの特製甘辛「ヤンニョム」でからめ煮にした絶品レシピ。手羽先は茹でることで、余分な脂と臭みがとれてすっきりした味わいに。つやが出るまでしっかり煮詰めるのがコツです。

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cot.cotさんのアイデア

コラーゲンたっぷり!手羽先と大根のこってり甘辛煮

材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん】 / 大根 / セロリの葉 / B【水 / 酒】 / チューブにんにくと生姜 / C【醤油 / みりん / ざらめ / 顆粒鶏ガラだし】 / サラダ油

手羽先は下味をつけ、鍋で両面こんがりと焼き一度取り出しておく。大根を炒め、油が回ったら手羽先を戻し、セロリの葉、水、酒、にんにくと生姜を加え、沸騰したら中火に落とし、醤油、みりん、ざらめ、鶏ガラで味付け。じっくり煮込んだら完成。にんじんなどの余り野菜を加えても。日持ちは冷蔵庫で3~4日、冷凍なら2週間が目安です。

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cot.cotさんのアイデア

うまうまジューシーな手羽先の甘辛塩焼き丼

材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん / 砂糖 / チューブにんにく】 / 塩こしょう / サラダ油 / 青ネギの小口切り

手羽先は先の部分を切り落とし、皮目と反対側の身の部分に切り込みを入れておく。保存用袋に鶏肉、酒、みりん、砂糖、にんにくを入れ、60分おく。水分をしっかりふき取ったら、鶏肉全体に塩こしょうをふり、フライパンでこんがり焼く。皿に卵炒飯を盛りつけ、鶏肉、小口ネギをのせて完成!

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midoriさんのアイデア

手羽とじゃがいもの甘辛照り煮

材料 : 鶏手羽中 / 塩コショウ / 薄力粉 / じゃがいも / グリーンピース(冷凍) / 出汁 / 砂糖、酒、みりん、醤油(A)

うまみたっぷりの手羽中(手羽先の先を除いた部分)をじゃがいもと一緒に甘辛く煮た、ごはんが進むおかずです。フライパンでこんがり焼いた手羽中とじゃがいもを炒め合わせ、だしを加えて5~7分ほど煮たら、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けして完成。ブラックペッパーや七味を振るとお酒にもよく合いますよ。

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桃咲マルクさんのアイデア

ホロホロ!鶏手羽先と昆布の和風甘辛煮込み

材料 : 鶏手羽先 / ★水 / ★酒 / ★砂糖・醤油 / ★みりん / ★顆粒かつお出汁 / ★塩 / 昆布 / 煮干し

手羽先とたっぷりの昆布と煮干しを使った和風の煮込みです。圧力鍋で8分煮込むだけで、ホロホロ&やわらかに!食べづらい手羽先の先の部分まできれいに食べられます。煮汁は冷えると煮こごりになるので、ごはんにのせて食べると一段と美味♪

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手羽先は節約おかずとして活躍!

業務スーパーなどでも安く大量に売られているので、節約おかずにぴったりな手羽先。甘辛味は冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも役立ちます。時間のあるときにたくさん作って、冷凍しておくのもおすすめですよ。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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