これまでの投稿から人気だったものをピックアップ。今回は、暮らしニスタのハニクロさん直伝!失敗知らずのフライドチキンレシピです。
朝にポリ袋に入れて冷蔵庫に放り込むだけで夕食までに勝手においしくなってるご飯のお供レシピ
下ごしらえしておけば、待たせず熱々が食べられる!
子どもたちが大好きな手羽元のフライドチキン!でも手羽元は火の通りに時間がかかったり、肉が骨からはがれなくて小さな子どもは食べづらかったり…。
でも、このレシピなら、そんなお悩み解消!下ごしらえをしておけば揚げ時間はたったの1分♪中がまだ生だった~、なんていう失敗もありません!
材料
・鶏手羽元:約1kg
・醤油:大さじ3
・酒:大さじ3
・オイスターソース :大さじ1
・生姜 :1かけ
・レモン汁 :大さじ2
・小麦粉 :大さじ3
・片栗粉 :大さじ3
手羽元を蒸すor茹でる
まずは手羽元の下ごしらえ。先に加熱しておくことがポイントです。
おすすめは圧力鍋!
我が家の圧力鍋は蒸し機能があるので肉を重ならないように並べ、3分加熱します。
よりホロホロ食感がお好みの場合は5分くらい加熱してもいいと思います。※圧力鍋によってベストな時間を調節してください。
火を止めたら、圧力が落ちるまでそのまま放置します。
圧力鍋がない場合は…
普通の鍋で完全に火が通るまで茹でます。その場合は茹で汁に浸けたまま粗熱をとります。いずれの場合も茹でる場合は一旦茹でこぼしてから再度茹でた方が臭みが抜けると思います。
調味料を揉みこむ
厚手のビニール袋に調味料を合わせ、手羽元を入れて軽く揉みこみます。あまり強く揉みこむと肉が崩れてしまうので注意してくださいね。
加熱してあるので、この時点で美味しそう…。
これで下ごしらえは終わりです。ビニール袋なので洗い物も出ず時短です♪
揚げる
手羽元を浸けたビニール袋に、小麦粉と片栗粉を加えて、中に空気を入れるように膨らませて、振ります。中に調味料の水分が残っていてもOK。粉と混ざって美味しい衣になります。
中火で表面がカリッとするまで揚げます。タイトルには「1分」と書きましたが、1分もかからないと思います。
できあがり♪
揚げるのあっと言う間で、熱々のフライドチキン♪軽く塩を振ったらできあがりです。
コツ・ポイント
圧力鍋を使う場合、加圧時間を増やすと、更にスルッと肉が骨からはがれるようになりますが、旨味も少し抜けてしまうので、私としては3〜5分がベストだと思います。鍋の種類によって多少異なると思いますので、調節してくださいね。
加熱してから味つけすると、味しみが悪いのではないかと思われますが、衣の粉を混ぜこむことで、美味しい衣がつき、しっかりと味がつきます。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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