ホロホロ~ほどける柔らかさ!鶏手羽先と昆布の和風煮込み

ホロホロ~ほどける柔らかさ!鶏手羽先と昆布の和風煮込み
投稿日: 2021年3月30日 更新日: 2021年3月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏手羽先とたっぷりの昆布と煮干しを使った
和風の煮込みです。
圧力鍋で8分。柔らかほろほろとほどけます!
昆布も鶏の旨味を吸って柔らかです。
昆布や煮干しの和の香り、旨味でお子様はもちろん、
年齢を重ねた方もお好きな味付けになっています。

材料 (8本分)

  • 鶏手羽先 :8本
  • ★水 :300ml
  • ★酒 :50ml
  • ★砂糖・醤油 :各大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★顆粒かつお出汁 :小さじ1(ほんだし使用)
  • ★塩 :小さじ1/5
  • 昆布 :15㎝×10㎝
  • 煮干し :12本

主な材料

①鍋に★と昆布と煮干しを入れ火にかける。

②その間に鶏手羽先の裏に1本切り込みを入れる。
(私はハサミで切りました)

③1が温まれば2を入れる。(手羽先を切りながら入れました)

④底にある昆布を手羽先に被せ落し蓋をしてから、上蓋をして中火で圧力がかかれば
弱火にして8分で火を止める。圧力が下がれば蓋を開ける。

⑤昆布も柔らか!蓋を閉め10分程そのまま置いておく。

昆布と煮干しは、かつお出汁を吸って柔らかで旨味たっぷりです╰(✿´⌣`✿)╯

昆布と煮干しも、我が家は全員大好きなので全部食べます!

昆布も柔らかいです(*^v^♡♥)

私は食べる煮干しを使いました!頭が気になる方は、取ってからお使いください。

煮汁も冷えるとゼリー状になり煮凝りもご飯にのせて食べています(笑)

ほどける柔らかさで、無心に食べてしまいます~~
手羽先の先(笑)なんて言う名称なんでしょうね?
精肉店で聞いたけどわからなかったです^^:
その手羽先の先まで全部口に入れ、
子供は綺麗に食べ骨が3本残るだけです(笑)

コツ・ポイント

一旦冷めてからの方がより味が沁みています!
昆布は種類により柔らかさが違うとは思います。
お好みの昆布をお使いください。



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