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こく旨!手羽先と大根と白菜のジンジャースープ#簡単#食材3つ

こく旨!手羽先と大根と白菜のジンジャースープ#簡単#食材3つ
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年6月22日
閲覧数: 2,742
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
鳥手羽のコラーゲンたっぷりなとろとろこく旨スープと大根の優しい味が美味しいスープです。
ジンジャーパウダー入りなので身体があたたまりますよ。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽 :5本~6本
  • 白菜 :300g
  • :1200ml
  • 日本酒 :大さじ3
  • GABANジンジャー<パウダー> :小さじ1
  • 鶏ガラスープ :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • サラダ油 :少々

下準備

下準備

鶏手羽を食べやすいように関節の所で切り離し、手羽先、手羽中にわけ、適当に切り込みを入れ、塩胡椒する。
大根を1cm程の輪切りにし4等分のいちょう切りにする。
白菜は、ざく切りにする。
根元部分は、斜めに包丁を入れ厚さを均一にする。

鶏手羽を焼きます。

鶏手羽を焼きます。

フライパンにサラダ油大さじ1入れ、フライパンが温まったら鶏手羽を入れ、両面焼き目をつけます。

煮込みます。

煮込みます。

フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、大根と水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取る。塩少々と日本酒を加えふたをし、約20分弱火強で煮込みます。

白菜を入れ、味つけをします。

白菜を入れ、味つけをします。

白菜を芯から入れ、鶏ガラスープ、GABANジンジャー<パウダー>入れ、弱火強で約10分煮込みます。(この時点で水分が足りない時は、足してください。)
塩胡椒し、最後に味見をし、足りない時は、塩で味を調え、火を止めて出来上がり♪

コツ・ポイント

・鷄手羽に切り込みを入れることで味が染みやすくなります。
・煮込んでいる時、スープがあふれそうな時は、火加減をご調整ください。
・ジンジャーパウダーがない時は、代用としておろし生姜小さじ1をいれてください。



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