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冷やして美味しい★手羽先の甘辛【や・み・つ・き】

冷やして美味しい★手羽先の甘辛【や・み・つ・き】
投稿日: 2021年7月19日 更新日: 2021年7月19日
閲覧数: 4,159
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
手羽先が安かったので、多めに購入したので作ってみたよ😀

材料 (2〜3人前)

  • 手羽先    15本 :950㌘くらい
  • ★お酒  最初に漬け込む用 :適量
  • 塩  焼く前に振りかける用 :適量
  • 片栗粉 まぶす用 :適量
  • 油  焼く用 :適量
  • 白ごま 仕上げに振りかける用 :適量
  • ●醤油、みりん :大さじ4
  • ●砂糖、お酒 :大さじ2
  • ●はちみつ :大さじ1
  • ●コチュジャン なくてもOK :小さじ1
  • ●チューブ生姜 :小さじ1

火の通りを良くする為に、フォーク等で穴をあける

火の通りを良くする為に、フォーク等で穴をあける

手羽先を大きめの袋に入れ

手羽先を大きめの袋に入れ

お酒を入れて、揉み込み冷蔵庫で20分程度

お酒を入れて、揉み込み冷蔵庫で20分程度

お肉の臭み取りです

臭みを取っている間に、●の調味料を混ぜておく

臭みを取っている間に、●の調味料を混ぜておく

20分後、お酒の水分をキッチンペーパーで取り、両面に塩をパラパラ

20分後、お酒の水分をキッチンペーパーで取り、両面に塩をパラパラ

油を敷いて、皮面から弱火で焦げ目がつくまで焼く

油を敷いて、皮面から弱火で焦げ目がつくまで焼く

弱火ですよ〜ちょっとイライラするけど、一気に強火だと皮が縮んじゃうからね

こんがり焦げ目が付いたら、裏面を焼く

こんがり焦げ目が付いたら、裏面を焼く

カリッとなったら裏面ね

片側約10分くらい焼きました

片側約10分くらい焼きました

本数が多いので、一旦出して次の分を焼く

両面焼いたら、タレを入れて弱火で絡める

両面焼いたら、タレを入れて弱火で絡める

油をきちんと拭き取ってから、タレを入れてね

両面絡めるよ

両面絡めるよ

程よくタレが絡んだら

程よくタレが絡んだら

盛り付けて、白ごまをたっぷりかけて、完成

盛り付けて、白ごまをたっぷりかけて、完成

数個はこのまま食べて

冷ましてから、器のまま冷蔵庫

冷ましてから、器のまま冷蔵庫

右のお皿の分は、温かいまま食べて左の分はラップをして冷やして食べたよ

冷めても美味しいじゃなくて、冷やして食べる❢

冷めても美味しいじゃなくて、冷やして食べる❢

コツ・ポイント

温かいうちに食べてもいいのですが、冷蔵庫で冷やすともっと美味しいヨ❢

残ったら冷凍保存して、冷蔵庫で解凍してもOK



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