ごはんもお酒も進んじゃう♪手羽先と玉子の甘辛煮込み

ごはんもお酒も進んじゃう♪手羽先と玉子の甘辛煮込み
投稿日: 2018年2月13日 更新日: 2018年2月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
こんがりと焼いた手羽先を、ゆで卵と一緒に醤油ベースの甘辛いタレで煮込みました。ニンニクや長ネギの風味が食欲をそそり、白いご飯がすすみます。おつまみとしても喜ばれること請け合いです。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽先 :5~6本
  • :3個
  • 長ネギの青い部分 :少々
  • ニンニク、しょうが :各1/2片
  • 砂糖(A) :大さじ2
  • 酒(A) :大さじ3
  • 水(A) :200㎖
  • 醤油(B) :大さじ4
  • はちみつ(B) :大さじ1
  • 塩、コショウ :各少々
  • サラダ油 :少々

ゆで卵を作ります。

卵は水から茹でて、沸騰したら6分で火を止めます。冷水に浸けて殻を丁寧にむきます。(固ゆで卵ではなく、やや半熟程度に仕上げてあるので、殻剝きは丁寧にしてくださいね。)

材料の下準備をします。

鶏手羽先は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩、コショウをまぶします。
ニンニクは半分に切って芯を取り除きます。
しょうがは薄切りにします。

手羽先をこんがりと焼きます。

手羽先をこんがりと焼きます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽先を皮目から焼いていきます。あまり動かさずに3分ほど焼き、焼き色が付いたら上下を返してさらに3分ほど焼きます。

青ネギを加えて臭みを取ります。

青ネギを加えて臭みを取ります。

(A)、長ネギの青い部分、ニンニク、しょうがを入れ、煮立ったらアクを取りのぞきます。

落し蓋をして煮込みます。

落し蓋をして煮込みます。

クッキングシートなどで落し蓋を用意し、5~7分ほど煮ます。

ゆで卵は最後に加えます。

ゆで卵は最後に加えます。

(B)、ゆで卵を加えてさらに5~7分ほど煮て完成です。ゆで卵を半熟状態で楽しみたい方は、煮込まずに、煮汁に漬けておくだけでもOKです。

コツ・ポイント

手羽先にはしっかりと焼き目を付けて香ばしく仕上げます。長ネギの青い部分やしょうがを加ええることによって臭みを取り、ニンニクの風味も加わって食欲をそそります。卵の茹で加減はお好みで調整してください。



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