卵は水から茹でて、沸騰したら6分で火を止めます。冷水に浸けて殻を丁寧にむきます。(固ゆで卵ではなく、やや半熟程度に仕上げてあるので、殻剝きは丁寧にしてくださいね。)
鶏手羽先は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩、コショウをまぶします。
ニンニクは半分に切って芯を取り除きます。
しょうがは薄切りにします。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽先を皮目から焼いていきます。あまり動かさずに3分ほど焼き、焼き色が付いたら上下を返してさらに3分ほど焼きます。
(A)、長ネギの青い部分、ニンニク、しょうがを入れ、煮立ったらアクを取りのぞきます。
クッキングシートなどで落し蓋を用意し、5~7分ほど煮ます。
(B)、ゆで卵を加えてさらに5~7分ほど煮て完成です。ゆで卵を半熟状態で楽しみたい方は、煮込まずに、煮汁に漬けておくだけでもOKです。
手羽先にはしっかりと焼き目を付けて香ばしく仕上げます。長ネギの青い部分やしょうがを加ええることによって臭みを取り、ニンニクの風味も加わって食欲をそそります。卵の茹で加減はお好みで調整してください。
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