グリーンピース(冷凍)は解凍しておきます。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。(時期的に新じゃがいもが手に入れば、皮付きのまま使用しても◎)
鶏手羽中には塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶして余分な粉を落とします。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼いていきます。あまり動かさずに表面にしっかりと焼き色を付けるのがポイントです。
鶏手羽中に焼き色が付いたら、じゃがいもを入れて、鶏手羽中から出た脂を吸わせるように炒め合わせます。
じゃがいもの表面が透き通ってきたら、出汁を加えて蓋をし、弱火で5~7分ほど煮ます。
蓋を取り、じゃがいもが柔らかくなったら(A)を加えます。中火で煮絡めるようにして、水分が少なくなるまでさらに5分ほど煮ます。
照りが出てきたらグリーンピースを加え、さっと絡めて器に盛り付けて完成です。
鶏手羽中はあまり動かさずにしっかりと焼き色を付けます。じゃがいも以外にも、タケノコやレンコンなどを使っても美味しいです。
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