ご飯がすすむほっこりおかず♡手羽中とじゃがいもの甘辛照り煮

ご飯がすすむほっこりおかず♡手羽中とじゃがいもの甘辛照り煮
投稿日: 2018年3月19日 更新日: 2018年3月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旨味たっぷりの手羽中をじゃがいもと一緒に甘辛く煮込んだ、ごはんが進むほっこりおかずです。時期的に新じゃがいもが手に入れば、皮ごと使用すると旬の美味しさが楽しめます。ブラックペッパーや七味をふれば、お酒にも良く合いますよ。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽中 :250ℊ
  • 塩コショウ :少々
  • 薄力粉 :少々
  • じゃがいも :中2個
  • グリーンピース(冷凍) :適量
  • 出汁 :200㎖
  • 砂糖、酒、みりん、醤油(A) :各大さじ2

下準備をします。

グリーンピース(冷凍)は解凍しておきます。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。(時期的に新じゃがいもが手に入れば、皮付きのまま使用しても◎)

鶏手羽中をこんがりと焼きます。

鶏手羽中をこんがりと焼きます。

鶏手羽中には塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶして余分な粉を落とします。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼いていきます。あまり動かさずに表面にしっかりと焼き色を付けるのがポイントです。

じゃがいもに鶏肉の旨味を吸わせるように炒めます。

じゃがいもに鶏肉の旨味を吸わせるように炒めます。

鶏手羽中に焼き色が付いたら、じゃがいもを入れて、鶏手羽中から出た脂を吸わせるように炒め合わせます。

出汁を加えて煮込みます。

出汁を加えて煮込みます。

じゃがいもの表面が透き通ってきたら、出汁を加えて蓋をし、弱火で5~7分ほど煮ます。

煮汁が少なくなって照りが出たら完成です。

煮汁が少なくなって照りが出たら完成です。

蓋を取り、じゃがいもが柔らかくなったら(A)を加えます。中火で煮絡めるようにして、水分が少なくなるまでさらに5分ほど煮ます。
照りが出てきたらグリーンピースを加え、さっと絡めて器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

鶏手羽中はあまり動かさずにしっかりと焼き色を付けます。じゃがいも以外にも、タケノコやレンコンなどを使っても美味しいです。



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