てりてり感がたまらない!手羽先の甘辛焼き

てりてり感がたまらない!手羽先の甘辛焼き
投稿日: 2019年8月23日 更新日: 2019年8月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏手羽先を多めの油でカリッと焼き上げ、酢と花椒を加えた甘辛いタレに絡めました。
仕上げに青ねぎの小口切り、白ゴマ、花椒をふっています。
花椒は、中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりもさわやかな芳香で 
しびれるような辛さがあります。
今年のトレンドの一つ「しびれる辛み料理」には欠かせないスパイスです。
タレに酢も入るので、さっぱりといただけます。

材料 (6本分)

  • 鶏手羽先 :6本(480g)
  • :少々
  • 小麦粉 :小さじ2
  • オイル :大さじ2~
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 昆布だしまたは水 :大さじ1
  • 花椒 :小さじ1/2~
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • 白ゴマ :少々
  • 青ネギ :1本

鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ塩と小麦粉をまぶす
★切り込みを入れると火が通りやすく タレが絡みやすくなります

フライパンにオイルを入れ皮目のほうから焼き両面こんがり焼き色をつけ 
いったん取り出す
★大き目の鶏手羽先だったので片面5分ぐらい焼いてしっかり中まで火を通しました
★焼き時間は手羽先の大きさによって調整してください

鶏手羽先を焼いたフライパンのオイルをふき取り 合わせておいたaの調味料を入れ
ひと煮立ちさせたら火を止め 鶏手羽先を入れしっかり絡めしばらく置く
★火を止めた状態で絡め 余熱でなじませる

器に盛り付け 小口切りした青ネギ 白ゴマ 花椒(分量外)をふる

コツ・ポイント

鶏手羽先はしっかり焼き色を付けてパリッとさせるのがおいしさのポイントです。
タレは火を止めてから絡ませ フライパンの余熱でなじませます。
なじませる時間は3~4分ですがその時皮目を上にしておきます。
花椒の量は、お子様や辛い物が苦手な方は調整してください。



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2019年8月23日 21:12
2019年8月23日 19:46
私も醤油とみりんを同量入れただけのタレで手羽先を照り焼きにします。 先に粉をまぶすとさらに美味しくなりますね。試したいと思います。
2019年08月24日 12:23:20
コメントありがとうございます! 粉をまぶすと タレが絡みやすくなるかと思います お試しくださいませ❤︎
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