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胃の調子を整えて☆八方だしde和風参鶏湯(サムゲタン)

胃の調子を整えて☆八方だしde和風参鶏湯(サムゲタン)
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今回は、株式会社 ミツカン様の『本格料理だし 八方だし』を使って、「一本で八方使える 八方だしを使いこなそう」がテーマ!

旬の新米を使って、ほっとあったかレシピをご紹介します♪

☆米の栄養と効能☆
脳の活性化に役立つ炭水化物が豊富に含まれ、エネルギー源となります。なので、朝から活動される人は朝ごはんを食べることで、集中力を保ってくれます。

皮膚や粘膜などを正常に保ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

ビタミンB群のパントテン酸は、新しい細胞をつくるには欠かせない成分で、ダメージを受けた髪や肌をきれいに保つのに役立ちます。

でんぷんの一部は難消化性でんぷんといわれ、小腸で消化吸収されずに大腸へ送られ、便の量も増やしてくれるので便秘改善にも♡

ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、脂質を含む食材と一緒に食べることで、バランスのいい栄養素をとることができます。

材料 (2人分)

  • ☆手羽先 :6本
  • ☆米 :100g
  • ☆しょうが :1片
  • ☆にんにく :1片
  • ☆水 :600ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆八方だし :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :小さじ1

①火が通りやすいように、骨に沿って切れ目を!

①火が通りやすいように、骨に沿って切れ目を!

手羽先は、包丁で骨に沿って切れ目を入れ、しょうがは輪切りに、にんにくは潰し、米はサッと洗う。

➁アクがでたら、取り除いて!

➁アクがでたら、取り除いて!

鍋に☆を入れて加熱し、沸騰したらフタをして約20分煮込む。《中火→フタをして弱火》

③ごま油を入れたら火を止めて!

③ごま油を入れたら火を止めて!

塩とごま油を入れ、味を整えれば完成‼︎《弱火》

【株式会社 mizkan】『本格料理だし 八方だし』

【株式会社 mizkan】『本格料理だし 八方だし』

醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせ、八方色々な料理に使える「本格料理だし」。
しっかりとした味なので、味のベースにオススメ☆

私は、今回参鶏湯にしましたが、炊き込みごはんや茶碗蒸し・汁物など、万能なおだしです!

今回のレシピでの味付けはこれと塩が決め手です!
おだしの味で、しっかりと味を引き立ててくれています♡

コツ・ポイント

*アクが出たら取り除いてください。

*米と鶏肉を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果が期待できます。



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