手羽先は、包丁で骨に沿って切れ目を入れ、しょうがは輪切りに、にんにくは潰し、米はサッと洗う。
鍋に☆を入れて加熱し、沸騰したらフタをして約20分煮込む。《中火→フタをして弱火》
塩とごま油を入れ、味を整えれば完成‼︎《弱火》
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせ、八方色々な料理に使える「本格料理だし」。
しっかりとした味なので、味のベースにオススメ☆
私は、今回参鶏湯にしましたが、炊き込みごはんや茶碗蒸し・汁物など、万能なおだしです!
今回のレシピでの味付けはこれと塩が決め手です!
おだしの味で、しっかりと味を引き立ててくれています♡
*アクが出たら取り除いてください。
*米と鶏肉を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果が期待できます。
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