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手羽先の塩焼きレシピ10選

手羽先の塩焼きレシピ10選

手羽先の塩焼きレシピを集めました。想像以上に簡単でどれもおいしく仕上がります。副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもおすすめ。手羽先以外にも、手羽中、手羽元でも作れる一品。無限に食べられます。今夜のメニューにぜひお試しください。

簡単で誰でもできる手羽先の塩焼きレシピ

cot.cotさんのアイデア

うまうまジューシーな手羽先の塩焼きで焼鳥丼

材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん / 砂糖 / チューブにんにく】 / 塩こしょう / サラダ油 / 青ネギの小口切り

卵チャーハンの上に手羽先の塩焼きを乗せた、焼鳥丼のレシピ。手羽先は調味料とともに保存用袋に漬け込み、その後フライパンこんがり焼きます。青ネギと一緒にチャーハンに乗せたら出来上がり。食べる手が止まらないレシピです。

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mmmamaさんのアイデア

ダシがじんわり染みた塩手羽先

材料 : 鶏の手羽先 / 水 / 白だし / 岩塩

白だしと岩塩、水を用意し、手羽先を漬け込みます。魚グリルで両面をしっかり焼いたら出来上がり。塩は鶏肉の臭みを消して美味しさを引き出します。白だしのうまみが染み込んだお肉で、おつまみにぴったり。焼き立てをどうぞ!

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おなかがぺこりんさんのアイデア

手羽元のガーリック醤油焼き

材料 : 手羽元 / 醤油 / にんにく / オリーブオイル

手羽元を醤油とにんにくで漬け込んで焼いたシンプルな一品。フライパンでオリーブオイルで焼き上げ、そのままいただきます。にんにくが効いたお肉は味わい深く、ビールにもよく合います。手羽元のサイズが大きいときは、電子レンジで加熱して火を通すのもおすすめです。

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Mizukiさんのアイデア

手羽と野菜のオーブン焼

材料 : 手羽元 / じゃがいも / 玉ねぎ / にんにく / ミニトマト / オリーブオイル / 塩・粗挽き黒こしょう・パセリ

手羽元とじゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ミニトマトをオーブンで焼いて作ります。味付けは塩とオリーブオイル、黒こしょうだけ。見た目は華やかで、素材の味を楽しめるレシピです。クリスマスなどのパーティーにもぴったり。キャベツやもやしなどを混ぜて食べるのもおすすめです。

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cot.cotさんのアイデア

下処理でやわらかな鶏手羽先の煮焼き

材料 : 鶏手羽先 / A【牛乳 / 塩こしょう】 / ローリエ / B【醤油 / みりん / 五香粉】 / こめ油

鶏肉とローリエを中火で30分下茹でをして作る、下ごしらえがコツのレシピです。フライパンでこんがり焼き上げていただきます。しっかり下茹でして焼き付けた鶏肉はとってもやわらかく、ご飯が進みます。ローリエと五香粉のスパイスの香りも食欲を誘います。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

プラックペッパーがピリッと辛い手羽先焼き

材料 : 鶏手羽先 / 塩 / あらびきガーリック / ブラックペパー / ローズマリー / オリーブオイル

おうち居酒屋のおつまみおすすめの手羽先レシピ。主役の鶏手羽先のほか、材料は、塩、粗挽きガーリック、ブラックペッパー、ローズマリー、オリーブオイルのみ。オーブンやオーブントースターで焼いたら出来上がり。シンプルながら本格的な味を楽しめます。

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mmmamaさんのアイデア

冷めても美味しい手羽先の唐揚げ

材料 : 手羽先 / 醤油 / 蜂蜜 / みりん / ごま / こしょう

醤油とはちみつの甘じょっぱい手羽先も定番の味。唐揚げにするので、子供にも人気です。食事の主役に並べたりお酒のおつまみにしたり、子供から大人まで美味しく食べられます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

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cot.cotさんのアイデア

手羽先野菜餃子

材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん】 / 玉ねぎ / 長ネギ / キャベツの葉 / 塩こしょう / 小麦粉 / 酒 / サラダ油

手羽先の中にみじん切りをした野菜を混ぜる一品。具材をたっぷり詰め、餃子のように焼いていただくレシピです。外はカリカリ、中はジューシー、塩や酢胡椒などでさっぱり食べるのもおすすめです。中にサラダを詰めるなど、ヘルシーな食べ方もありますよ。

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吉田理江さんのアイデア

トースターで短時間できるアジアン風手羽先

材料 : 手羽先 / ●ナンプラー / ●オイスターソース / ●おろしにんにく

手羽先を6本用意し、ナンプラーを大さじ1半、オイスターソース大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜたタレに漬け込みます。トースターで15分ほど焼いたら出来上がり。鍋やフライパンを使わないため、後片付けも楽ちんです。

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santababyさんのアイデア

チキンレモンペッパー

材料 : 手羽先 / レモン汁 / 塩・こしょう / ブラックペッパー

手羽先をレモンと黒胡椒で焼いたレシピ。オーブンにお任せでできるのでとっても楽な一品です。

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青山金魚さんのアイデア

本格タンドリーチキン風の簡単レシピ

材料 : 鶏肉(もも・一口大) / Aトマトピューレ又はトマトジュース / Aカレー粉 / Aしょうゆ / Aはちみつ / Aすりおろしにんにく・しょうが / Aブラックペパー

鶏肉を調理バッグに詰めて揉み、電子レンジで加熱して作る一品です。鶏肉にトマトピューレ(またはトマトジュース)、カレー粉、醤油、蜂みつ、すりおろしにんにく、ブラックペッパーで作ります。ヨーグルトやワインなどを混ぜてアレンジするのもおすすめです。

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村越 仁美さんのアイデア

手羽先と大根と白菜のジンジャースープ

材料 : 鶏手羽 / 白菜 / 水 / 日本酒 / GABANジンジャー<パウダー> / 鶏ガラスープ / 塩 / 胡椒 / サラダ油

鶏手羽の下ごしらえをしてフライパンで焼きます。フライパンの余分な油をふきとり、大根と水を入れて火にかけます。アクをとって塩と日本酒を加えて煮込みます。白菜とジンジャーパウダーを入れたら出来上がりです。スープを飲むと体があたたまります。

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塩焼き以外にも煮込みレシピもおすすめ

桃咲マルクさんのアイデア

ほろほろやわらかい鶏手羽先と昆布の和風煮込み

材料 : 鶏手羽先 / ★水 / ★酒 / ★砂糖・醤油 / ★みりん / ★顆粒かつお出汁 / ★塩 / 昆布 / 煮干し

鶏手羽先を使った和風の煮込み料理。圧力鍋で8分という短時間で仕上がります。やわらかほろほろほどけるので、年齢を重ねた方にも食べやすいレシピです。

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塩焼きはもちろん、いろんな味わいが楽しめる手羽先レシピ

手羽先の塩焼きは、調味料をつけて焼くだけというシンプルな作り方がほとんど。味噌やしょうゆ、七味、塩胡椒など漬け込む調味料をアレンジすることで、幅広い味を楽しめます。ごま油やオリーブオイルなど、油を変えることでも和風に中華、洋風などさまざまな味でいただけます。

フライパンやグリル、オーブン、トースターなど、焼き方もいろいろ。圧力鍋や炊飯器も駆使していろんな手羽先メニューをお楽しみください。ぜひおうちで作ってみてください。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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