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更新日:2022.10.04
手羽先の塩焼きレシピを集めました。想像以上に簡単でどれもおいしく仕上がります。副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもおすすめ。手羽先以外にも、手羽中、手羽元でも作れる一品。無限に食べられます。今夜のメニューにぜひお試しください。
cot.cotさんのアイデア
うまうまジューシーな手羽先の塩焼きで焼鳥丼
材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん / 砂糖 / チューブにんにく】 / 塩こしょう / サラダ油 / 青ネギの小口切り
卵チャーハンの上に手羽先の塩焼きを乗せた、焼鳥丼のレシピ。手羽先は調味料とともに保存用袋に漬け込み、その後フライパンこんがり焼きます。青ネギと一緒にチャーハンに乗せたら出来上がり。食べる手が止まらないレシピです。
mmmamaさんのアイデア
ダシがじんわり染みた塩手羽先
材料 : 鶏の手羽先 / 水 / 白だし / 岩塩
白だしと岩塩、水を用意し、手羽先を漬け込みます。魚グリルで両面をしっかり焼いたら出来上がり。塩は鶏肉の臭みを消して美味しさを引き出します。白だしのうまみが染み込んだお肉で、おつまみにぴったり。焼き立てをどうぞ!
おなかがぺこりんさんのアイデア
手羽元のガーリック醤油焼き
材料 : 手羽元 / 醤油 / にんにく / オリーブオイル
手羽元を醤油とにんにくで漬け込んで焼いたシンプルな一品。フライパンでオリーブオイルで焼き上げ、そのままいただきます。にんにくが効いたお肉は味わい深く、ビールにもよく合います。手羽元のサイズが大きいときは、電子レンジで加熱して火を通すのもおすすめです。
Mizukiさんのアイデア
手羽と野菜のオーブン焼
材料 : 手羽元 / じゃがいも / 玉ねぎ / にんにく / ミニトマト / オリーブオイル / 塩・粗挽き黒こしょう・パセリ
手羽元とじゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ミニトマトをオーブンで焼いて作ります。味付けは塩とオリーブオイル、黒こしょうだけ。見た目は華やかで、素材の味を楽しめるレシピです。クリスマスなどのパーティーにもぴったり。キャベツやもやしなどを混ぜて食べるのもおすすめです。
下処理でやわらかな鶏手羽先の煮焼き
材料 : 鶏手羽先 / A【牛乳 / 塩こしょう】 / ローリエ / B【醤油 / みりん / 五香粉】 / こめ油
鶏肉とローリエを中火で30分下茹でをして作る、下ごしらえがコツのレシピです。フライパンでこんがり焼き上げていただきます。しっかり下茹でして焼き付けた鶏肉はとってもやわらかく、ご飯が進みます。ローリエと五香粉のスパイスの香りも食欲を誘います。
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
プラックペッパーがピリッと辛い手羽先焼き
材料 : 鶏手羽先 / 塩 / あらびきガーリック / ブラックペパー / ローズマリー / オリーブオイル
おうち居酒屋のおつまみおすすめの手羽先レシピ。主役の鶏手羽先のほか、材料は、塩、粗挽きガーリック、ブラックペッパー、ローズマリー、オリーブオイルのみ。オーブンやオーブントースターで焼いたら出来上がり。シンプルながら本格的な味を楽しめます。
冷めても美味しい手羽先の唐揚げ
材料 : 手羽先 / 醤油 / 蜂蜜 / みりん / ごま / こしょう
醤油とはちみつの甘じょっぱい手羽先も定番の味。唐揚げにするので、子供にも人気です。食事の主役に並べたりお酒のおつまみにしたり、子供から大人まで美味しく食べられます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
手羽先野菜餃子
材料 : 鶏手羽先 / A【酒 / みりん】 / 玉ねぎ / 長ネギ / キャベツの葉 / 塩こしょう / 小麦粉 / 酒 / サラダ油
手羽先の中にみじん切りをした野菜を混ぜる一品。具材をたっぷり詰め、餃子のように焼いていただくレシピです。外はカリカリ、中はジューシー、塩や酢胡椒などでさっぱり食べるのもおすすめです。中にサラダを詰めるなど、ヘルシーな食べ方もありますよ。
吉田理江さんのアイデア
トースターで短時間できるアジアン風手羽先
材料 : 手羽先 / ●ナンプラー / ●オイスターソース / ●おろしにんにく
手羽先を6本用意し、ナンプラーを大さじ1半、オイスターソース大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2を混ぜたタレに漬け込みます。トースターで15分ほど焼いたら出来上がり。鍋やフライパンを使わないため、後片付けも楽ちんです。
santababyさんのアイデア
チキンレモンペッパー
材料 : 手羽先 / レモン汁 / 塩・こしょう / ブラックペッパー
手羽先をレモンと黒胡椒で焼いたレシピ。オーブンにお任せでできるのでとっても楽な一品です。
青山金魚さんのアイデア
本格タンドリーチキン風の簡単レシピ
材料 : 鶏肉(もも・一口大) / Aトマトピューレ又はトマトジュース / Aカレー粉 / Aしょうゆ / Aはちみつ / Aすりおろしにんにく・しょうが / Aブラックペパー
鶏肉を調理バッグに詰めて揉み、電子レンジで加熱して作る一品です。鶏肉にトマトピューレ(またはトマトジュース)、カレー粉、醤油、蜂みつ、すりおろしにんにく、ブラックペッパーで作ります。ヨーグルトやワインなどを混ぜてアレンジするのもおすすめです。
村越 仁美さんのアイデア
手羽先と大根と白菜のジンジャースープ
材料 : 鶏手羽 / 白菜 / 水 / 日本酒 / GABANジンジャー<パウダー> / 鶏ガラスープ / 塩 / 胡椒 / サラダ油
鶏手羽の下ごしらえをしてフライパンで焼きます。フライパンの余分な油をふきとり、大根と水を入れて火にかけます。アクをとって塩と日本酒を加えて煮込みます。白菜とジンジャーパウダーを入れたら出来上がりです。スープを飲むと体があたたまります。
桃咲マルクさんのアイデア
ほろほろやわらかい鶏手羽先と昆布の和風煮込み
材料 : 鶏手羽先 / ★水 / ★酒 / ★砂糖・醤油 / ★みりん / ★顆粒かつお出汁 / ★塩 / 昆布 / 煮干し
鶏手羽先を使った和風の煮込み料理。圧力鍋で8分という短時間で仕上がります。やわらかほろほろほどけるので、年齢を重ねた方にも食べやすいレシピです。
手羽先の塩焼きは、調味料をつけて焼くだけというシンプルな作り方がほとんど。味噌やしょうゆ、七味、塩胡椒など漬け込む調味料をアレンジすることで、幅広い味を楽しめます。ごま油やオリーブオイルなど、油を変えることでも和風に中華、洋風などさまざまな味でいただけます。
フライパンやグリル、オーブン、トースターなど、焼き方もいろいろ。圧力鍋や炊飯器も駆使していろんな手羽先メニューをお楽しみください。ぜひおうちで作ってみてください。
まとめ/暮らしニスタ編集部
みんながやみつき♡「手羽先を使った甘辛」レシピ
コラーゲンたっぷり♡手羽先を使ったスープのレシピ
手羽先の煮込みレシピ10
【時短】揚げ時間たったの1分で失敗ナシ!熱々ジューシー☆フライドチキン
『家事ヤロウ!!!』「世界の山ちゃん 幻の手羽先」をグルメ科捜研が解明!!再現力すご~!食べる手が止まらない♪
こってり甘辛ダレがウマい「手羽先の甘辛焼き」
冷やして美味しい★手羽先の甘辛【や・み・つ・き】
手羽先どぅ食べる?捌いて✧美肌コラーゲンスープ♡
胃の調子を整えて☆八方だしde和風参鶏湯(サムゲタン)
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てりてり感がたまらない!手羽先の甘辛焼き
【作り置き】漬け置き❤こってり甘旨辛❤すき焼き手羽先 #やみつき #包丁不要
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こく旨!手羽先と大根と白菜のジンジャースープ#簡単#食材3つ
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
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