作り方
1.手羽先は皮を裏にして骨に沿って2本切り込みを入れ保存用袋に入れAを
加えてよく揉み込み密封して30~40分おく
2.大根は皮を剥き1.5~2㎝厚さの半月切りにして全角の面取りをする
3.鍋にサラダ油を熱し手羽先を両面焼き色が付く程度に焼き一度取り出す
4.大根を入れて炒め全体に油がまわったら手羽先を戻し入れセロリの葉、B、
にんにくと生姜を加え、強火にして沸騰したら中火に落とし灰汁が出たら取り除く
5.Cを加えてぐるっと混ぜざらめが溶けたら落し蓋をして中火で25分。時々鍋をゆすって
ください
6.弱火にして蓋をし、更に30分煮込む
(手羽先は保存容器などに入れ冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で2週間程保存できます)
7.皿に大根と手羽先を盛りつけて完成
(今回は余った人参も加えて煮込みました。セロリの葉は捨てずに、細かく刻んで
ホカホカのご飯にのせると美味です)
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