執筆者 猫田しげるさん
- タウン誌、レシピ本編集記者。全国の珍しい調味料や麺類研究中。
猫田しげるさんのコラム一覧
おうちでも簡単!肉汁じゅわ~な絶品ハンバーグの作り方&おススメお取り寄せ4選
2017.04.06
テレビで見るような肉汁あふれるハンバーグを食べてみたいけど、レストランや専門店に行かないとダメ?と諦めているみなさまに朗報です!実は家庭でも、お金をかけずに、憧れの肉汁ハンバーグを作る技があるんです。さらに作るのも面倒という方に、焼くだけ・湯煎だけの肉汁ドバッなお取り寄せの絶品ハンバーグをご紹介します。
2017.04.04
旅館やホテルに泊まった時に、お土産コーナーで「朝食でお出ししている◯◯です」と書かれている佃煮やお菓子があると、つい惹かれてしまいませんか。多くの品が「お客さんの声に応えて」「飲食店からの引き合いが多くて」と、美味しさが評判になって販売されているものなので、味はお墨付き! 今回は、筆者が全国の旅館やホテルで出会った手作りのお土産グルメをご紹介。ネットでお取り寄せ可能なものから、電話注文しか受け付けないものまで、レアな品も登場します。
ハロウィンに次ぐブーム!? イースターを楽しむアイデア入門編
2017.03.31
4月16日はイースター。といっても、まだ馴染みがないという人もいるのではないでしょうか。しかし最近では、ハロウィンに次ぐブームといわれ、イースターのお祝いをする家庭も増えたり、遊園地などでもイベントが行われています。今回は、イースター入門編として、その由来やイースターを楽しむ簡単レシピなどをお伝えします!
焼きそばブームが再来!お店の味を再現するコツ&ご当地焼きそばもご紹介
2017.03.19
このところ再び「焼きそば」が注目を集めています。東京では焼きそば専門店が続出し、だしや魚粉を入れたり、麺を工夫したり、油はラードを使ったりと、各店がそれぞれの個性を生かした味で競っています。今回は、そんなお店の味を家で再現できる超簡単なテクを伝授。また、ご当地の多彩な焼きそばもご紹介します!
手作りで美味しさアップ♪絶品ケチャップの作り方&おススメお取り寄せをご紹介
2017.03.14
オムライス、ナポリタン、ハンバーグなどの料理に、甘さと酸味がきいたケチャップは欠かせないですよね。でもいつもと同じ味付けになったり、塩気が多いのが気になったり…という人もいるのでは? そんな時は、ケチャップを手作りしてみてはいかがでしょうか。 今回は、ケチャップの基本レシピやアレンジソースの作り方、飲みたくなるほどおいしい地方の手作りケチャップをご紹介します。
「当てる側」が教える!懸賞応募で選ばれるハガキを書くコツとは?
2017.03.12
みなさんは懸賞に「当たりやすい人」「まったく当たらない人」のどちらですか? よく当たる人ってなぜか周りにいたりしませんか? 実はそれには理由があるのです。雑誌やインターネットの読者プレゼントコーナー担当経験がある筆者が、「この人には当てたい」と思うポイントをこっそり教えます。
お箸が止まらない!海苔の超簡単&リメイクレシピから全国の変わり海苔まで
2017.03.11
みなさんは海苔をどのように食べていますか? 焼き海苔ならおにぎりやお弁当に、味付き海苔は朝食やおやつに…と便利ですね。でも、しけってしまった海苔の活用法や、もっと他の食べ方を知りたくないですか? 今回は、身近だけど意外と知らない海苔の世界をご案内します!
2017.02.28
最近、「昭和」が人気になっているのをご存知ですか。以前にもブームはありましたが、再び若い女性の間で「昭和なグルメが可愛い!」「バブル時代のファッションが斬新!」と注目を集めているようです。今回は特に、昭和レトロな喫茶店などのグルメに焦点を当ててみました。
2017.02.25
「萌え断」とは、サンドイッチやおにぎりを切ったときに出てくる「断面に萌える」こと。超ボリューミーだったりカラフルだったりと、とにかく「萌え~♡」な断面を見せた食べ物が、インスタグラムなどで話題になっています。コツをつかめば、意外と簡単にできる萌えサンド。あなたも挑戦してみませんか?
ご飯のおともだけじゃもったいない!鯖缶フル活用でご馳走レシピ
2017.01.26
鯖の缶詰、どう使っていますか? 料理に最適な薄味の水煮から、そのまま食べられる味噌煮や醤油煮まで、安くて便利で美味しい食材ですよね。 今回はこの鯖缶を使った超簡単レシピや、最近進化している鯖缶たちをまるっとご紹介します。
2017.01.26
皆さんは「甘酒」って好きですか? 初詣やお雛様の時に飲むイメージですが、実は栄養豊富で美容にもいいスーパードリンクとして、最近静かなブームになっているのです。 今回は、甘酒の効能や、超簡単なのに料理が劇的に美味しくなる「味噌甘酒床」のレシピ、お取り寄せできるこだわり甘酒情報をお届けします。
2017.01.15
ココナッツオイル、アマニ油、エゴマ油など、さまざまな健康オイルがブームとなっています。その中でも近頃静かなブームを巻き起こしているのが「こめ油」。その名の通り米を原料にした油ですが、実際にどのような効能があるのかご存知ですか?また「危険性がある」という話もありますが、本当のところはどうなのでしょうか? 今回は、こめ油の効能や安全性、美味しい使い方についてご紹介します。
2017.01.13
寒い季節になるとひときわ美味しく感じるのが「鍋」。野菜もたっぷり摂れてヘルシーなので毎日でも食べたいものですが、いつも同じ鍋だとどうしても飽きてしまいます。そんな時は、ちょい足しで変化をつけたり、ご当地鍋や変わり鍋の素をお取り寄せしたりして、バリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか?
「塩」でもっと料理を美味しく!おすすめの活用法から全国激ウマ塩まで
2017.01.10
世の中は減塩ブームですが、塩をまったく摂らない食生活が健康的!というわけではありません。塩は人間の体に必要な成分であり、料理を美味しくするのにも不可欠。もっとも身近な調味料と言えますね。
2017.01.04
最近、全国のB級グルメやご当地グルメを家で作る人が増えています。なかでも、超簡単で超絶ウマい!と話題なのが、愛媛県今治市のご当地グルメ「今治焼豚玉子飯(いまばりやきぶたたまごめし)」。 ご飯にチャーシューと目玉焼きをのせるだけなのにとっても美味しいんですよ。基本の材料は、名前のとおり焼豚と卵のみ。皆さんも、家で作ってみませんか?
乾麺でもプロに負けない!「そばのゆで方テク」とオススメをご紹介!!
2016.11.26
新そばや年越しそばなど、秋から冬にかけて美味しいそばへの関心が高まる季節ですね。お店では打ちたて、ゆでたてのコシがあるそばを食べられますが、家ではどうしても手軽な乾麺になりがち。でも乾麺でおそば屋さんの味を出すのは難しいものです。 そこで今回は、おそば屋さんに聞いた家庭での乾麺の美味しいゆで方を、つゆのアレンジレシピ、ネットで買える絶品お取り寄せそばなどを紹介します。
便利食材★かまぼこを使った簡単アレンジレシピ おかずからお弁当まで大活躍!
2016.11.05
皆さんはかまぼこをどう食べていますか?そのまま食べたり、料理の彩りに使ったりする以外には使っていないという方が多いのではないでしょうか。 かまぼこは丈夫で細工がしやすいので、普段のおかずやお弁当などで「器」代わりに使えたりと、知っていればいろいろと役立つスグレモノなのです。 今回はかまぼこの特性を生かしたアイデアおかずや意外な食べ方、全国の珍しいご当地かまぼこなどをご紹介します。
2016.10.29
マヨネーズのカロリーは大さじ1杯で約100kcal、ごはん小盛1杯分くらいです。しかも脂分たっぷりなので、まさにダイエット中の身にはちょっと・・・。 でも焼きそばでも唐揚げでも、マヨネーズをかけると美味しいですよね。そこで、低カロリーで脂分ゼロ、なのにめちゃめちゃ美味しいマヨネーズの作り方をご紹介します。 我が家ではこのレシピが気に入ってしまい、もう15年間くらいこのマヨネーズを作り続けています!
超便利な常備菜!手作り「なめ茸」&“まぜるだけ”アレンジレシピをご紹介!
2016.10.28
安くて手軽に使える「なめ茸」。子供も大人も大好きなご飯のおともですが、ご飯に乗せる以外にも、他の食材と混ぜて使うと素敵な一品料理に変身するんです!常備してあるととっても便利! 今回は、アレンジの幅が広くあなどれない「なめ茸」の活用レシピをご紹介します。自家製なめ茸の作り方やちょっとびっくりなユニークなめ茸情報も。 ダイエット効果もあるので、たっぷり味わっちゃいましょう♪
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