マヨネーズのカロリーは大さじ1杯で約100kcal、ごはん小盛1杯分くらいです。しかも脂分たっぷりなので、まさにダイエット中の身にはちょっと……。
でも焼きそばでも唐揚げでも、マヨネーズをかけると美味しいですよね。そこで、低カロリーで脂分ゼロ、なのにめちゃめちゃ美味しいマヨネーズの作り方をご紹介します。
我が家ではこのレシピが気に入ってしまい、もう15年間くらいこのマヨネーズを作り続けています!
作り方
【材料】(1カップ分)
ヨーグルト:1/2カップ
小麦粉:20g
牛乳:1/2カップ
卵黄1個分
塩、砂糖、コショウ:少々
酢:大さじ1
マスタード:小さじ1
◎だまができないように注意
①小鍋に卵黄を入れて溶き、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
②少しずつ牛乳を入れ、なめらかになるまで泡立て器ですり混ぜます。この時しっかり小麦粉を溶かさないと、だまになるので注意。
③弱火で熱しながら木ベラで練り混ぜます。とろみがついてきたら全ての材料を入れ、なじむまで混ぜます。
④出来上がったら冷まして熱をとり、清潔なビンに保存します。
市販のマヨネーズが食べられなくなるかも⁈
この自家製マヨネーズ、ヨーグルトの酸味とマスタードの辛みが利いていて、さっぱりしているのにコクがあり、めちゃめちゃ美味しいんです。
このマヨネーズを使ったアレンジレシピをご紹介します。
◎白ネギの味噌マヨネーズ&チーズ焼き
一口サイズにカットした白ネギをフライパンでこんがり焼きます。焼き目がついたら耐熱容器に入れ、その上に味噌を少々混ぜた自家製マヨネーズとチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。味噌×チーズの相性がたまりません。
◎ナスのピザ風
フライパンで軽く焼いたナスの上に、自家製マヨネーズとチーズをのせてトースターで焼くだけ。
あればイタリアンパセリやバジルを乗せて。ワインに合うおつまみになります。
◎タルタルソースを作ってみましょう♪
低カロリーな自家製マヨネーズを使って、ヘルシータルタル作りに挑戦しましょう。
通常タルタルソースはゆで卵を使いますが、ゆでる時間がないときはレンジでもOK。卵を耐熱容器に割り入れて、爆発しないように爪楊枝で黄身に穴を開け、ラップをして加熱。
目玉焼きのような見た目になりますが、中に火が通っていれば良いのでこの方法でも大丈夫です。
また、タルタルソースには刻んだピクルスを入れますが、ない場合は家にある漬物で代用できます。オススメはらっきょう。甘みとシャキシャキ感が加わり絶妙な味わいになります!
甘酢の効いた漬物であれば、基本的に相性はいいですよ。
マヨネーズ、ゆで卵、刻んだピクルス(またはらっきょう)を混ぜるだけで、絶品タルタルソースの出来上がりです!
揚げ物にも、野菜のディップとしても、素材をより美味しくする魔法のタルタルソースとして大活躍します。
まとめ
美味しいマヨネーズはサラダ以外にも肉・魚料理、揚げ物、サンドイッチ、丼のたれなど使い道は多彩。何より嬉しいのは、油を使っていないのでお皿を洗う時にとってもラクなことです。
お子さんがいる家庭は、マスタードの量を減らすと良いでしょう。このマヨネーズを1回作ったら、市販品には戻れなくなること間違いなしです!
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写真(1枚目) © sakura - Fotolia.com
タウン誌、レシピ本編集記者。全国の珍しい調味料や麺類研究中。
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