みなさんは海苔をどのように食べていますか? 焼き海苔ならおにぎりやお弁当に、味付き海苔は朝食やおやつに…と便利ですね。でも、しけってしまった海苔の活用法や、もっと他の食べ方を知りたくないですか?
今回は、身近だけど意外と知らない海苔の世界をご案内します!
海苔の栄養価が想像以上に凄い!
海苔は海藻の一種なので栄養価が高いのは想像がつきますが、そのパワーは想像以上なんです。
髪の健康を保ったり視力低下を防ぐとされるビタミンAをはじめ、美肌に欠かせないビタミンCや、食べたものをエネルギーに変えるビタミンB1・B2といったビタミン類が豊富。ちなみに海苔に含まれるビタミンCは熱に強いので、他の食品と違って調理しても破壊されません。そしてカルシウムは牛乳の約2.5倍、コレステロールを低下させる作用が期待されるEPAやタウリン、がん予防に効果的とされるβ-カロチンも豊富です。
これだけでも相当な栄養ですが、食物繊維も忘れてはいけません。なんと、海苔の1/3は食物繊維でできているんです。これは食べるっきゃないですね。
海苔があれば何とかなる!包丁いらずのちぎるだけレシピ
そんな海苔を毎日の食卓でさらにたくさん摂取できるレシピをご紹介します。超簡単&冷蔵庫にあるものでできるので、「急な来客なのにおつまみがない」「夜食にちょっと食べたい」なんて時にも便利です。
●ちぎるだけレシピ① 海苔の豆腐サンド
1.木綿豆腐にごま油と塩をかけておく。
2.全型の焼き海苔を適当な大きさ(1/4くらい)にちぎる。
3.海苔の上にスプーンですくった豆腐をのせて挟み、食べる。
お客さんが来た時のおつまみなどに、喋りながら食べるとついつい止まらなくなってしまいます。おいしいごま油と塩を使うのがポイントです。
●ちぎるだけレシピ② 無限!海苔キャベツ
ちぎったキャベツにごま油、しょうゆ、塩をかけ、ちぎった海苔を和えるだけ。味付け海苔の場合は調味料不要。焼肉屋のキャベツのような味わいに。キャベツは柔らかい春キャベツがオススメです。
しけっても大丈夫!リメイクレシピでおいしく変身
しけってしまった海苔はレンジやトースターである程度は復活できますが、香ばしさは残念ながら期待できません。そんな場合は、リメイクしちゃいましょう。
●しけった海苔をリメイク① 海苔の佃煮
作り方は簡単。しけった海苔を、海苔が浸るぐらいの水で煮て、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を各適量加え味付けるだけです。これ、正直言って「超高級海苔で作った佃煮です」と言われても信じてしまうぐらい風味高く味も良くなります。手作りの佃煮っておいしいんですね!
●しけった海苔をリメイク② 海苔スープ
お湯に鶏ガラを溶かし、しけった海苔を大量に入れる。これだけで激ウマなパワースープに!ネギやワカメなど他の具材をお好みで入れても。
全国のあんな海苔こんな海苔① 『鍵庄』
海苔は各地で採れるので、全国にいろいろな海苔メーカーがあります。まずは兵庫県明石市の『鍵庄(かぎしょう)』。こちらでは明石海峡周辺で採れる極上の一番摘みを贅沢に使った「つきかすみ」といった高級海苔から、ごま油で有名な九鬼産業のこだわりのごま油と兵庫県淡路島の藻塩で作った「しおのり」、さらにおにぎらず専用の「おにぎらずしおのり」まで多彩。
中でもスゴいのが、海苔の食物繊維をぎゅっと凝縮した「のりタブレット」! 朝のお通じをスムーズにするなどの効果が期待できるそうです。
またボディソープや化粧水などスキンケア商品も。なんでも、海苔だけに含まれる天然保湿成分「ポルフィラン」がヌメリのあるきめ細やかな泡を作るとか。海苔は本当に女性にいい食材なんですね。
(鍵庄 http://www.kagisho.co.jp)
全国のあんな海苔こんな海苔② 『ナガイ海苔』
東京都大田区の『ナガイ海苔』の味付け海苔は、他とはちょっと違います。エビや昆布などを7~8時間かけてじっくり煮詰め、旨味を抽出したタレをたっぷり塗った「てりやきのりゴールド」は一度食べたら忘れられないほど味が濃厚。甘いものやスナックよりも子供が喜びそうです。
そのほか、わさび味、ゆず味、梅とうがらし味、バター醤油味、ラー油味とバラエティ豊かな味付け海苔があります。バター醤油味は味噌ラーメンに、わさび味はざるそばにのせるなど、トッピングが物足りない時、海苔+αの役割を果たしてくれるので便利です。
(ナガイ海苔 http://www.rakuten.co.jp/nagainori)
まとめ
海苔は「1日2枚で医者いらず」といわれるほど健康によい食べ物。カロリーも100gあたり200kcal以下で、1枚でも3gとヘルシー。そのまま食べたり、料理に使ったりと、どんどん毎日の生活に取り入れたいものです。
タウン誌、レシピ本編集記者。全国の珍しい調味料や麺類研究中。
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