鯖の缶詰、どう使っていますか? 料理に最適な薄味の水煮から、そのまま食べられる味噌煮や醤油煮まで、安くて便利で美味しい食材ですよね。
今回はこの鯖缶を使った超簡単レシピや、最近進化している鯖缶たちをまるっとご紹介します。
108円でこのクオリティ!美容にも◎
コンビニでも100円ショップでも、必ずと言っていいほど売っている鯖缶。味付けしてあるのですぐに食べられるのが嬉しいですね。特に味噌煮のクオリティの高さにはビックリ!食堂で出てきても不思議じゃないほどです。食べたことない人は、ぜひこの味を知ってほしいものです。
味だけではなく栄養も満点。鯖には脳の活性化に効果的とされるDHA、中性脂肪を減少させるEPAが豊富に含まれており、缶詰にすることでこの栄養分を損なわず保持できるのです。また密封してあるので防腐剤など添加物を使わないものもあり、体への安全性も高い食品だと言えます。
鯖缶でご馳走!簡単&激ウマレシピ
◎アヒージョ風にアレンジ
作り方はとっても簡単。鯖缶(水煮)、トマト缶、オリーブオイル、ニンニクチップ(あれば)を耐熱皿に入れてレンジでチンするだけ。水煮は煮汁ごと使いましょう。ちょっとおしゃれな酒のアテが一瞬でできちゃいます。
◎鯖ナムルでビビンバも
鯖缶(水煮)を市販のナムルに混ぜるだけ。ご飯にかければビビンパになります。
◎汁ごと入れて鯖味噌ラーメン
市販のインスタントラーメンに鯖缶(味噌煮)を汁ごと入れます。付属のスープを少量にするなど、好みの味に調整してください。ラー油やごま油を入れるとより風味アップ。チャーシューがない、具が足りない、といった時に鯖缶があると助かります。
最近の鯖缶がすごい!
◎岩手の「Ça va(サヴァ)缶 」
昔は鯖缶と言ったら素朴な缶入りで味のバリエーションも少なかったのですが、今はおしゃれなパッケージ入りだったり、いろいろな味が付いていたりと実に多種多様です。
まずは岩手県の「Ça va(サヴァ)缶 」。東日本大震災をきっかけに、「東の食の会」と「三陸フィッシャーマンズ・プロジェクト」「岩手県産株式会社」の共同プロジェクトによって開発されました。国産のサバをオリーブオイルに漬け込み、パスタの具やサンドイッチなど洋風にアレンジしやすい一品です。
(岩手県産株式会社 http://www.rakuten.co.jp/auc-umaiwa-iwate/)
◎鯖缶の域を超えた缶詰!『高木商店』
千葉県銚子市の高木商店では、鯖缶だけで10種類ほどの商品を揃えています。
とろろ鯖に、西京焼き鯖、焦がし醤油鯖、ゆず鯖、きつね鯖、焼き鯖のアヒージョ、ねぎ鯖味噌だれ…と、よくぞこんなに!と感心するほど多彩なラインナップ。しかも鯖は銚子で揚がった新鮮で脂ののった鯖を使用。缶詰1つだけで立派な料理になっています。
(株式会社高木商店 http://www.takagi-shouten.com)
まとめ
繰り返しになりますが、鯖缶って本当にスゴい!安いのに美味しい、栄養も豊富、使い勝手も抜群。そして日本の鯖缶の進化には驚きます。
鯖缶は非常食としても常備できるので、ぜひ台所にストックすることをおススメします!
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タウン誌、レシピ本編集記者。全国の珍しい調味料や麺類研究中。
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