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更新日:2020.02.03
ガレットは、カフェメニューなどで見かけることが多くなり、乗せるトッピング次第で、食事にもデザートにも♪色々なガレットレシピから、美味しいアイデアを見つけましょう。
目次
ガレットとは、フランスの北西部にあるブルターニュ地方に伝わる郷土料理です。ガレットとは「円形で薄いもの」を意味し、そば粉や小麦粉に水、塩などを混ぜた生地を円形に薄く焼いて作ります。焼いた生地の上に肉や魚介、チーズや卵などお好みの具材をトッピングして楽しむガレットは、近年日本にも広まってきています。
【材料】(2枚分) ・そば粉:40g ・塩:ひとつまみ ・水:50cc ・牛乳:50cc ・たまご:1個 ・ベーコン:適量 ・舞茸:適量 ・たまご(具材):1個 ・とろけるチーズ:適量 10分もあればあっという間に作れてしまう、忙しい朝にぴったりなガレットのレシピです。ベーコンやきのこなどの具材に、チーズとたまごがとろりと絡まるのがたまらなく美味しそうですね。上にのせるたまごは固焼きになりすぎないよう、蓋をして蒸し焼きにすると良い具合に半熟になります。こちらのレシピではベーコンやきのこをのせていますが、お好みの具材をのせて作ってみるのもオススメです。
【材料】(8枚~10枚分) (生地の材料) ・そば粉:150g ・薄力粉:50g ・粗塩:3g ・水:350cc ・牛乳:60cc ・たまご:2個 ・サラダ油:大さじ1 (ガレット) ・生地:おたまで一杯 ・サラダ油:適宜 ・たまご(卵白と黄身を分けておく):1個 ・チーズ:軽くひとつかみ ・ハム:好きなだけ ・プチトマト:4個 ・ピンクペッパー(なければ粗挽き黒胡椒):適宜 ・パプリカパウダー:適宜 ・パセリ:適宜 こちらはひと手間プラスした、こだわりのガレットレシピです。混ぜ合わせた生地をこしてなめらかにし、冷蔵庫で一晩寝かせることでより美味しいガレットの生地に仕上げます。卵はそのまま割り入れるのでなく、白身と黄身に分けて焼いていきます。卵白を生地にナイフで塗りのばす様には、まるでキャンバスに絵の具を塗るような美しさがありますね。
【材料】 (タルト生地) ・小麦粉:170g ・バター:70g ・卵:1個 ・砂糖:20g ・塩:少々 (りんごのコンポート) ・りんご:1個 ・砂糖:20g ・レモン汁:小さじ1 (レモンカスタードクリーム) ・卵黄:1個 ・砂糖:30g ・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:100cc ・レモン汁:大さじ1 型を使って綺麗に焼き上げるのが大変なタルト。ガレット生地を使えば、型を使わなくてもお手軽にタルトを作ることができるんです!薄く焼き上げたガレット生地の端をつまんで内側に織り込み、クリームやフルーツを包んで作ります。お手軽なだけでなく、オリジナリティ溢れるお洒落な見た目に仕上がりますね。
【材料】 (クレープ生地) ・強力粉 ・砂糖 ・塩 ・牛乳 ・バター (具材) ・野菜 ・ハム ・サーモン 新感覚!薄く焼いた生地で野菜やサーモン、ハムなどをくるくると巻いて食べるサラダです。ワックスペーパーでラッピングされたサラダは、まるで本物の花束のよう。葉もの野菜の緑と、トマトやパプリカ、サーモンなどの赤や黄色を合わせるととても綺麗ですね。パーティメニューとしてもぴったりな華やかレシピです。
【材料】(1枚分) ・じゃがいも:250g ・塩・こしょう:適量 ・米粉:大さじ2と1/2 ・オリーブオイル:大さじ2 細く切ったじゃがいもに下味をつけ、オリーブオイルを和えてフライパンで焼くだけ。シンプルで覚えやすいガレットのレシピです。ガレットってなんだか作るのが難しそう…と思っている方は、まずはこんな簡単なガレットから始めてみてはいかがでしょうか。
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