強力粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせます。
そこに卵を入れて混ぜます。
さらに牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
なめらかになったら溶かしバターを加えます。
生地の完成です。
生地は冷蔵庫で少し休ませておきます。
フライパンに油を薄く引きます。
そこに、おたまで一杯分をクレープ生地を流し込み、薄く伸ばします。
弱火より少しだけ中火よりにして、1〜2分程度焼きます。
裏返して焼きます。
焼き上がりました。
焼きあがった生地を冷まし、まずは緑の野菜をメインでのせます。
冷蔵庫にあった緑の野菜:ブーケレタス、アスパラ、スナップエンドウ、細く切ったきゅうりをのせました。
パタンと思い切って二つに折りたたみます。
二つに折りたたんだクレープをクルクルと巻いてきます。
思っているよりも、ぎゅっと巻くとサラダがキュッと引き締まる感じです。
クレープは意外に破けませんでした。
巻いたクレープをワックスペーパーの上に乗せて、ワックスペーパーで包みます
ダイソーのワックスペーパーを使いました!
包んだ状態です。
ちょっとしたお花っぽい感じに見えてきました。
ここから他の具材を挟む感じで盛り付けていきます。
ブーケの形なので、盛り付けするのが難しそうだったので、このようにグラスに立てかけてみました。
こうすることで盛り付けがしやすかったです♪
サーモンや生ハムを、クルクル巻いてお花っぽくして盛り付けました。
空いたスペースに、プチトマトやアボカドを挟みました。
お花っぽくできたかな(o^^o)
朝食にちょうどよい感じの量です!
クレープ生地に挟むだけで、サラダがおしゃれな感じになりました♪
包み方をアレンジすると、ラップサンドのようにもなりそうです♪
子供も好きな具材を巻き巻きできて、家族で楽しく作れるのも良かったです(^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます