イタリアでは、スパゲッティ以上に家庭料理として親しまれているラザニア。何層にも重ねて作るので、手間がかかるイメージが強く、スパゲッティと比べると日本ではあまり浸透していません。でも、身近な材料を使うことで、明日からラザニアがご家庭の定番料理になるかもしれませんよ。スパゲッティを作ったことがないような方でも手軽に作れるレシピを集めましたので、ぜひチャレンジしてみてください。
餃子の皮で作るラザニアのレシピ
餃子の皮を使ってラザニアが作れるというのを聞いたことはありませんか。通常ラザニアは、ラザニアパスタを使って作ります。形状は平たいものと縁が波打っているものの二種類があり、日本ではどちらも販売されてはいますが、お値段は高めです。そんなラザニアパスタを餃子の皮で代用すれば、とっても節約になるだけでなく、一枚一枚ゆでる必要もないので、おすすめですよ。餃子の皮を使ったラザニアのレシピを3つご紹介します。
市販のミートソース&ホワイトソースで簡単
【材料】(4~6人分)
・ナス:2本
・ひき肉:160g
・玉ねぎ:1個
・餃子の皮:24枚
・ホワイトソース:1袋
・ミートソース:1袋
・ピザ用のチーズ:適量
市販のホワイトソース・ミートソース・餃子の皮を使って、簡単に作れるラザニアのレシピです。輪切りにして水にさらしたナスを炒め、耐熱容器にしきつめます。ひき肉・玉ねぎを炒めたら、ミートソースを加えて加熱し、ナスの上へかけましょう。その上にホワイトソース、餃子の皮、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねていきます。最後にピザ用チーズをのせて焼き上げたら完成です。
ナスとズッキーニのラザニア
【材料】
・餃子の皮:2枚
・ズッキーニ:1/2本
・なす:1本
・ピザ用チーズ:60g
・ミートソース:90g
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
ナスとズッキーニを使っておいしいラザニアを作りましょう。まず、ズッキーニと水にさらしたナスは、油で炒めておきます。あとは耐熱容器にナス・ミートソース、チーズ、餃子の皮、ズッキーニ、ミートソース、チーズ、餃子の皮、チーズの順で重ねて、オーブンで焼き上げるだけで完成です。
プリンカップで作るカップラザニア
【材料】
・ミートソース:適量
・ホワイトソース:適量
・餃子の皮:適量
・クリームチーズ:適量
・ピザ用チーズ:適量
餃子の皮を具に混ぜ込むのではなく、餃子の皮で包み込むラザニアがこちらのレシピ。まず、プリンカップにバターをぬり、餃子の皮をしきつめていきます。餃子の皮にすべての材料を加えて焼きあげ、焼きあがったらプリンカップから外しましょう。カップから外したラザニアは、餃子の皮がまるでお花のよう。カップラザニアは食べやすく、ホームパーティにもぴったりですよ。
ナスを使ったラザニアのレシピ
ナスといえば、ピザやスパゲッティの具材としてとても人気がありますね。吸水性抜群のナスは、ラザニアにもぴったりです。ミートソースのうまみをしっかりと吸い込んだトロトロのナスは、ラザニアをよりおいしくしてくれるでしょう。ナスを使ったラザニアのおすすめレシピを2つご紹介します。
ナスとトマトがジューシーなラザニア
【材料】
・ラザニア:6枚
・ミートソース:2人前分
・ホワイトソース:2人前分
・ナス:1本
・トマト:1個
・チーズ、パン粉:適量
パスタやピザの具材でもよく目にするナスとトマトを使って、野菜がみずみずしいラザニアを作ってみましょう。ひき肉と玉ねぎを炒めたら市販のミートソースを加えます。耐熱容器にミートソース、ラザニア、ホワイトソースの順で6層まで重ねたら、素揚げしたナスと半月切りにしたトマトを交互に重ねていきます。最後にチーズとパン粉をまぶして焼き上げれば完成です。
こんにゃくを使ったヘルシーラザニア
【材料】(2~4人分)
・板こんにゃく:1枚
・ナス:1本
・ピザ用チーズ:適量
・塩、胡椒:少々
<ミートソース>
・豚ひき肉:150g
・玉ねぎ:1個
・すりおりしにんにく:小さじ1
<調味料>
・味噌:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・水:150cc
こんにゃくを使った和風ラザニアのレシピです。こんにゃくに合わせるミートソースには、みそを隠し味に使いましょう。洋風な食べ物にも、こうした相性のよい調味料を少し加えるだけで、驚くほどマッチしますよ。
豆腐を使ったラザニアのレシピ
ミートソースとホワイトソースを重ねて作るラザニアは、高カロリーになりがちな料理ですが、ホワイトソースの材料に豆腐を使うことで、ヘルシーに作ることもできるんですよ。豆腐を使ったホワイトソースは作り方も普通のホワイトソースを作るよりも簡単なので、とってもおすすめです。ダイエッターにも安心な豆腐を使ったラザニアのレシピをご紹介します。
豆腐のホワイトソースでヘルシーラザニア
【材料】(2人分)
・餃子の皮:20~25枚
・ミートソース:200g
・ピザ用チーズ:お好みで
・ドライパセリ:少量
<ホワイトソース>
・豆腐:150g
・牛乳:大さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・コンソメ:小さじ1/2
・塩:小さじ1弱
ボウルにホワイトソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせれば、豆腐ホワイトソースの完成です。ミートソース、餃子の皮、ホワイトソースの順に3~4層重ね、最後にピザ用チーズをのせて焼きます。焼きあがったら、ドライパセリを散らして完成!チーズをさらに足すとこってりと仕上がりますよ。
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