餃子の皮を使って茄子のグラタンラザニア風

餃子の皮を使って茄子のグラタンラザニア風
投稿日: 2015年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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大好きなラザニアを餃子の皮で作ってみました。
晩御飯のおかずにしたかったので、なすを加えて茄子のグラタンとラザニアが一緒になった感じになりました。

材料 (4人分~6人分(ホームパーティ等))

  • なす :2本
  • ひき肉(牛豚合いびき肉) :160g
  • 玉ねぎ :1個
  • 餃子の皮 :24枚
  • ホワイトソース :1袋
  • ミートソース :1袋
  • ピザ用のチーズ :適量

材料

材料

なす二本。玉ねぎ1個、ひき肉(牛豚160グラム)
ミートソース。ホワイトソース、(2~3人前インスタント)餃子の皮、ピザ用のチーズ

手順1

手順1

なすを輪切りにして、さっと水を通して、オリーブイルで炒めます。
耐熱容器に敷き詰めます。

手順2

手順2

玉ねぎとひき肉を塩コショウして炒めます。

手順3

手順3

ひき肉と玉ねぎが炒めあがったら、インスタントのミートソースを入れて軽く温めます。

手順4

手順4

耐熱容器になすを並べておいた、上からミートソース四分の一をのせます。

手順5

手順5

ミートソースの上にホワイトソースをのせて、スプーンを使って広げます。

手順6

手順6

24枚入りの餃子の皮だったので8枚づつ3段にしました。
餃子の皮を置いたら、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねていきます。

手順7

手順7

最後にピザ用のチーズをのせて、200℃に余熱で温めたオーブンに15分~20分表面に少し焦げ目がつくまで焼きます。

完成図

完成図

丸い耐熱皿だったので、ケーキのようにとりわけました。
ミートソースやホワイトソースは手作りでもできます。急な来客や手早く作りたいときはインスタントで簡単に美味しくできました。

餃子の皮を茄子の前に一段めをしきつめても良かったです。
なすは晩御飯おかずにするので入れましたが、ジャガイモをゆでたものや入れなくてもできます。

コツ・ポイント

玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と炒めておけば、あっという間に完成できます。
チーズが溶けて、本当のラザニアの様にできます。(餃子の皮だと言わなければばれないかもです)



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