なす二本。玉ねぎ1個、ひき肉(牛豚160グラム)
ミートソース。ホワイトソース、(2~3人前インスタント)餃子の皮、ピザ用のチーズ
なすを輪切りにして、さっと水を通して、オリーブイルで炒めます。
耐熱容器に敷き詰めます。
玉ねぎとひき肉を塩コショウして炒めます。
ひき肉と玉ねぎが炒めあがったら、インスタントのミートソースを入れて軽く温めます。
耐熱容器になすを並べておいた、上からミートソース四分の一をのせます。
ミートソースの上にホワイトソースをのせて、スプーンを使って広げます。
24枚入りの餃子の皮だったので8枚づつ3段にしました。
餃子の皮を置いたら、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねていきます。
最後にピザ用のチーズをのせて、200℃に余熱で温めたオーブンに15分~20分表面に少し焦げ目がつくまで焼きます。
丸い耐熱皿だったので、ケーキのようにとりわけました。
ミートソースやホワイトソースは手作りでもできます。急な来客や手早く作りたいときはインスタントで簡単に美味しくできました。
餃子の皮を茄子の前に一段めをしきつめても良かったです。
なすは晩御飯おかずにするので入れましたが、ジャガイモをゆでたものや入れなくてもできます。
玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と炒めておけば、あっという間に完成できます。
チーズが溶けて、本当のラザニアの様にできます。(餃子の皮だと言わなければばれないかもです)
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