♡バター不使用♡ミニチョコマフィン♡【#バレンタイン#簡単#お菓子#サラダ油】

♡バター不使用♡ミニチョコマフィン♡【#バレンタイン#簡単#お菓子#サラダ油】
投稿日: 2019年2月8日 更新日: 2019年10月26日
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料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)


今日はバター不使用のオイルマフィン
''ミニチョコマフィン''のご紹介です♩
バターなしでもふんわりしっとり♡
濃厚で大満足な仕上がりですよ♫

作り方は超簡単(*´艸`)
混ぜて焼くだけ♡
このレシピの生地作りは
なんとたったの2ステップ!!
お菓子作り初心者さんでも
失敗なく作れます♩




材料 (ミニマフィン型1台(12個)分)

  • ●薄力粉 :60g
  • ●アーモンドパウダー(なければ薄力粉) :20g
  • ●ココアパウダー :20g
  • ●ベーキングパウダー :4g
  • ☆卵 :1個
  • ☆サラダ油 :60g
  • ☆砂糖 :70g
  • ☆牛乳 :大2




(準備)
●は合わせてふるっておく。
型にグラシンカップを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。



1.ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。



2.●を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。



3.型に注ぎ、予熱したオーブンで16分程焼く。焼けたらアミに乗せて冷ます。





《ポイント》
♦︎アーモンドパウダーは薄力粉で代用可能です☆が、アーモンドパウダーを加えた方がしっとり感が増して風味もよくなります♩
♦︎サラダ油の他、太白胡麻油や菜種油で作ってもOK♩
♦︎ミニマフィン型は小さいので、型に注ぐ時はスプーンを使うと◎







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