【作り方】
① 人参はよく洗って、皮をむかずにいちょう切りにします。
② ごぼうもよく洗って、皮をむかずにななめ薄切りにして水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。
③ 油をひいた鍋に切った材料をすべて入れて、玉ねぎが透明になったら、水と白だしを入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
④ ③と豆乳をジューサーミキサーに入れてなめらかに攪拌し、鍋に戻し入れ、塩で味を調えたら出来上がりです。
【作り方】
① 長芋は皮を剥いてから縦半分に切り、スライスしておきます。玉ねぎも薄切りにしておきます。
② 玉ねぎを炒めます。鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
③ 長芋を加えさっと炒め、水を加えます。
④ 沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で長芋が柔らかくなるまで煮ます。
⑤ 滑らかになるまでミキサーにかけます。
⑥ 最後に塩で味を整えます。あれば、ガラスープのもとやウェイパーを加えるとこくがプラスされますよ。器に盛り付け、青ネギを乗せるのもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます