長芋は、中太で15センチくらいで、400グラムくらいです。皮をむき、たて半分に切り、スライスしておきます。
玉ねぎも薄切りにしておきます。
鍋にバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒めます。
長芋を加え、さっと炒め、水を加えます。
沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で長芋が柔らかくなるまで煮ます。
滑らかになるまでミキサーにかけます。
ふつうのミキサーにかける場合は、あら熱をとってからミキサーに入れてくださいね。あつあつをミキサーに入れると吹き出します❗
最後に塩で味を整えます。
あれば、ガラスープのもとやウェイパーを加えるとこくがプラスされます。
器に盛り付け、青ネギをのせても♥
ミキサーにいれるときは、あつあつを入れてしまうとスイッチを入れたとき吹き出してしまうので、必ずあら熱をとってから、ミキサーに注ぎます。
鍋に直接いれられるハンドミキサーが便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます