レシピ【便秘予防&解消に!!人参とごぼうの和風ポタージュ】

レシピ【便秘予防&解消に!!人参とごぼうの和風ポタージュ】
投稿日: 2015年10月1日 更新日: 2018年11月28日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
人参とごぼうを使って和風テイストのポタージュを作りました。
人参臭さも殆どなく美味しいですよ。和風の味付けですが、パンをつけて食べても美味しいのでオススメです。

今回の食べ合わせ効能は、人参×ごぼう=便秘予防、解消です。

人参もごぼうもどちらも食物繊維が豊富で、ごぼうは他の食物繊維を含むものと一緒に摂ると効果が高まります。
また、人参はβカロテンを多く含み、免疫力を上げる効果があるので、油と一緒に調理することでその効果が高まります。

これを食べて、便秘予防、解消に励みましょう♪

材料 (2人分)

  • 人参 :120g
  • ごぼう(細めのもの) :1/2本
  • 玉ねぎ :小1/4個
  • :250cc
  • 白だし :大1
  • 豆乳 :250cc
  • :小1/2

①

人参はよく洗って、皮をむかずにいちょう切りにする。

②

ごぼうもよく洗って、皮をむかずにななめ薄切りにして水にさらす。

③

玉ねぎは薄切りにする。

④

油をひいた鍋に切った材料をすべて入れて、玉ねぎが透明になったら、水と白だしを入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

⑤

④と豆乳をジューサーミキサーに入れてなめらかに攪拌し、鍋に戻し入れ、塩で味を調えたら出来上がり。

コツ・ポイント

・ごぼうは調理しにくい、真ん中から先端部分を使用しています。
・ごぼうは水にさらしたら、一度水で洗ってから鍋に入れて下さい。
・温かいまま攪拌すると吹きこぼれる恐れがありますので、豆乳を入れて軽く混ぜてからにすると、温度が下がるので吹きこぼれなくなります。
・塩は味を見て加減して下さい。



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