人参はよく洗って、皮をむかずにいちょう切りにする。
ごぼうもよく洗って、皮をむかずにななめ薄切りにして水にさらす。
玉ねぎは薄切りにする。
油をひいた鍋に切った材料をすべて入れて、玉ねぎが透明になったら、水と白だしを入れて人参が柔らかくなるまで煮る。
④と豆乳をジューサーミキサーに入れてなめらかに攪拌し、鍋に戻し入れ、塩で味を調えたら出来上がり。
・ごぼうは調理しにくい、真ん中から先端部分を使用しています。
・ごぼうは水にさらしたら、一度水で洗ってから鍋に入れて下さい。
・温かいまま攪拌すると吹きこぼれる恐れがありますので、豆乳を入れて軽く混ぜてからにすると、温度が下がるので吹きこぼれなくなります。
・塩は味を見て加減して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます