大好評!レストランに出てきそうなコーンスープレシピ

大好評!レストランに出てきそうなコーンスープレシピ
投稿日: 2014年9月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,306
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
こどもってコーンスープ好きですよね。ひとくち口に入れて♪ん!レストランのみた~い!!っとの声のでた我が家の簡単コーンスープを紹介します。クリームコーン缶ひと缶で、お鍋いっぱい出来ちゃいます。
おこちゃまも一緒の持ち寄りパーティーにもおすすめです。

材料 (6人分くらい)

  • クリームコーン缶 大1缶 :450グラム
  • バター :大さじ2
  • 玉ねぎ :小1個
  • 小麦粉 :大さじ3
  • :3カップ
  • 固形コンソメ :1個
  • 牛乳 :2カップ
  • 塩  こしょう
  • 生クリーム  クルトン

たまねぎをみじん切りにし、バターでさっと炒める。
そこへ、小麦粉を振りいれ、さらに炒める。
水とコンソメを加え、よく混ぜる。

クリームコーンを加え、弱火で15~20分時々かき混ぜながら煮る。

ミキサーにかける。

ざるでざっと漉し、鍋に戻す。
このとき、このざるに残ったものは、捨てないでください^^。

鍋に戻したら、再び火にかけ、牛乳を加え、塩コショウで味を整えれば出来上がり。カップに注いで、生クリームをちょろっと加え、クルトンやクラッカーをのせればより一層リッチな味わいに。。。

生クリームなしでも十分レストランの味です^^。

そして、このコーンスープを作ると、もれなくチーズオムレツがついてきます。
↑のスープを漉したときにざるに残ったコーンと皮。まだまだここにはおいしいものと豊富な食物繊維が。。。これを、卵3個とピザ用チーズ、塩コショウと混ぜて、バターでスペイン風オムレツな感じに焼き上げれば、おかずがもう一品。
全く皮などの食感は気にならないので、是非やってみてください。

このコーンスープとチーズオムレツの組み合わせは、子供たちに大人気です。



SNSでシェア
詳しく見る