たまねぎをみじん切りにし、バターでさっと炒める。
そこへ、小麦粉を振りいれ、さらに炒める。
水とコンソメを加え、よく混ぜる。
クリームコーンを加え、弱火で15~20分時々かき混ぜながら煮る。
ミキサーにかける。
ざるでざっと漉し、鍋に戻す。
このとき、このざるに残ったものは、捨てないでください^^。
鍋に戻したら、再び火にかけ、牛乳を加え、塩コショウで味を整えれば出来上がり。カップに注いで、生クリームをちょろっと加え、クルトンやクラッカーをのせればより一層リッチな味わいに。。。
生クリームなしでも十分レストランの味です^^。
そして、このコーンスープを作ると、もれなくチーズオムレツがついてきます。
↑のスープを漉したときにざるに残ったコーンと皮。まだまだここにはおいしいものと豊富な食物繊維が。。。これを、卵3個とピザ用チーズ、塩コショウと混ぜて、バターでスペイン風オムレツな感じに焼き上げれば、おかずがもう一品。
全く皮などの食感は気にならないので、是非やってみてください。
このコーンスープとチーズオムレツの組み合わせは、子供たちに大人気です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます