受賞者&受賞作品
最優秀賞
★ にじいろ工房さん ★
最優秀賞は、にじいろ工房さんの「おうち割烹♪ 焼きおにぎりハマチ茶漬け」が受賞です。鯛茶漬けに着想を得た今回のレシピ。鯛以外のお刺身でも応用できて、誰でも簡単に作れるところが高評価でした!
●香ばしい焼きおにぎりはフライパン&クッキングシートで手軽に作れるし、ハマチを漬けるのはジップロックで15分でいいし、洗い物がほとんど出ないところもgood!(編集部O)
●本当に割烹でシメに出てくるお茶漬けのようなクオリティ!なのに作り方はとても簡単です。鯛茶漬けにヒントを得てお住まいの地域で手に入りやすいお魚でアレンジしたという誕生秘話も素敵です!(編集部H)
●一人分でも楽しめる、お刺身の手軽さを活かしたレシピがよかった!焼きおにぎりの香ばしさ、漬けたお刺身の美味しさなど、味と風味のコラボもすばらしいと思いました♪(編集部I)
●にじいろ工房さん、おめでとうございました!
準優秀賞
★ フタコトオオイさん ★
準優秀賞①は、フタコトオオイさんの「【指名買い】安くなった刺身パックで超カンタン春巻き風」が受賞です。タイトル通り、お安くなったお刺身のアレンジレシピなのですが、目新しさ抜群!コンテスト初受賞にして異彩を放つアイデアでした♪
●時間が経ってしまった刺身を「焼く」ことはよくあると思うのですが、春巻きではさんで焼いちゃうというアイデアが素晴らしい。チーズがいい仕事してますね。余りがちな刺身パックの大葉を活用しているところもGOODです♪(編集部Y)
●お刺身の意外な姿を見て感動すらおぼえました!創作っぽいレシピが新鮮ですね♪お子さんと一緒に作ってもいいですし、お酒のアテにもよさそう。何より美味しそうでした!(編集部H)
●フタコトオオイさん、おめでとうございました!
準優秀賞
★ *yuko*(曽布川優子)さん ★
準優秀賞②は、*yuko*(曽布川優子)さんの「おさしみの切り落としで!絶品魚介スパゲッティ」が受賞です。こちらのレシピ、なんとフライパン不要。まさかの手軽さと、火を使わないからこその美味しさが際立つレシピでした♪
●お刺身だけじゃなく、缶詰のあさりを組み合わせるのが、さすがです。丼じゃなくてパスタなのも、目先が変わって試してみたいと思いました。(編集部O)
●切り落としの盛り合わせを使うことで、手軽にいろんな魚介が楽しめるのがいいですね。火は入れず、レアに仕上げるのも美味しそう!(編集部Y)
●*yuko*(曽布川優子)さん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
お刺身パックで作る料理のレシピを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイントもわかる投稿をお待ちしています!
・応募はお一人様何投稿でもOKです。
・過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2023年2月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
・暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
・発表は2024年2月20日(火)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。
・賞金は2024年3月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 最優秀賞:1名
- 賞金1万円
- 準優秀賞:2名
- 賞金5000円
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます