お酒に♪ご飯に♪ サーモンきゅうりユッケ

お酒に♪ご飯に♪ サーモンきゅうりユッケ
投稿日: 2024年1月17日 更新日: 2024年1月17日
閲覧数: 323
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
混ぜるだけ。絶対おいしい鉄板おつまみ♪ ご飯に乗せても最高です。

材料 (2~3人前)

  • サーモン刺身 :150g
  • キュウリ :1/2本
  • いりごま :適量
  • 刻みのり :適量
  • 卵黄 :1個分
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★コチュジャン :大さじ1
  • ★ごま油 :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ2
  • ★にんにくチューブ :2cm

【下準備】

◾️キュウリを千切りにしておく。

【作り方】

【作り方】

密封袋にお刺身を入れ、★マークの調味料を全部放り込んで軽く揉んでおく。

■15分ほど冷蔵庫で寝かせる。急ぐ場合はすぐに食卓に出してもOK。

サーモンの上に千切りにしたキュウリと卵黄を乗せ、お好みで刻みのりとゴマをトッピングしたら完成!お酒がすすむ~♪

【ごはんに乗せても】

【ごはんに乗せても】

ごはんに乗せて、ユッケ丼にしても最高です♡

コツ・ポイント

キュウリのさっぱりしたシャキシャキ感と、脂の乗ったサーモンのトロっと感が絶妙にマッチ!

お好みでアボカドを足しても良いし、小口切りのネギをトッピングしても美味しいです。自分好みにアレンジして楽しんでくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る