入っていたものは…
【1】お刺身(マグロ、イカ、サーモン、寒ブリ)
【2】ワカメ
【3】つま(大根)
そのまま食べても美味しいけれど…
お刺身にアボカドを加えてボリューミーなポキ丼に♡
【1】お刺身(マグロ、イカ、サーモン、寒ブリ)
【追加材料】
アボカド…1/2
A)しょうゆ…大さじ1
A)白ごま…大さじ1/2
A)きび糖(砂糖)…小さじ1/2〜1
A)ごま油…小さじ1
A)わさび(チューブ)…2〜3cm
A)すりおろしニンニク(チューブ)…2〜3cm
ごはん…お茶碗1〜2杯
(お好みで)小口切りした小ねぎ、白ごま…少々
【作り方】
① お刺身とアボカドを食べやすい大きさに切る。
② 器に調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
③ ①と②をよく混ぜ合わせ、お好みに合わせて味を整える。
④ごはんの上に盛り付けて、小口切りした小ねぎと白ごまをかけて出来上がり。
ボリューム満点のポキ丼!少食な方なら2人分に分けて食べるのもよいかも〜
わかめスープ♡
【2】ワカメ(さっと水で洗う)
【追加材料】
長ネギ…5cm※小口切り小ネギでもOK
A)鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
A)しょうゆ…少々(ちょろッくらい)
A)ごま油…少々(ちょろッくらい)
A)白ごま…少々
塩・こしょう…少々
お湯…150〜200ml
【作り方】
①長ネギをうすくスライスして器に入れ、ラップして電子レンジ600Wで30〜40秒温める。※小口切り小ネギを使用の場合は10〜15秒くらい。
②ワカメと調味料Aを入れてお湯を注ぎ、塩コショウで味を整えたら出来上がり!
大根サラダ♡
【3】つま(大根)(さっと水で洗い水気を切る)
【追加材料】
大葉…1枚
(※お刺身パックに入っていることが多いので、入っていればそれを洗って使用する。)
梅ドレッシング…少々
(※お好みのドレッシングでもOK!しそドレッシングもオススメ!)
【作り方】
大葉は千切りにし、ツマに梅ドレッシングをあえて器に盛り付けるだけ。
ほぼほぼ切って混ぜるだけなので、料理初心者でも簡単に作れちゃう!
今回のレシピには、『みりん』『酒』は使用していません。アルコールをとばし冷ます工程も省き、お子様でも召し上がりやすいようなレシピを考えました。
ポキ丼の具は、娘(5歳)と私の分(2人分)にぴったりの量でした。
お刺身480円、アボカド98円、ネギと大葉で20円分くらいなので、合計およそ600円!!
ドリップ(さしみから染み出る赤い液体)が出ててしまっていたら、臭みのもとになるのでお刺身以外は軽く洗い流しましょう。
ドリップがでてしまうと、うまみ成分も失われてしまいます。少しでもドリップが出ないように、お刺身を購入する際には、必ず氷で保冷して持ち帰りましょう。
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