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おさしみの切り落としで!絶品魚介スパゲッティ

おさしみの切り落としで!絶品魚介スパゲッティ
投稿日: 2024年1月26日 更新日: 2024年1月26日
閲覧数: 1,792
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーのお魚屋さん売り場によく置いてある「刺身の切り落とし」。
きれいに揃えて切ったお刺身の、はじの部分とかの切り落としが何種類か入っているものです。
お値段も手頃ですよね。

そんなお刺身の切り落とし、お酒のあてやご飯に乗せて丼もいいけれど、これを使って絶品魚介のスパゲッティーです。
なんとフライパンも使いません!!

熱々の茹でたてパスタを加え、お刺身をレア状態にしていただきます。
お味のポイントは、アサリの水煮缶詰を汁ごと加えることと、オリーブオイルとにんにくと塩を、お刺身によく絡めることです。

お醤油とご飯だけでない、お刺身のパスタレシピ、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 刺身の切り落とし :180g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :適量
  • チューブにんにく :5g
  • あさりの水煮缶 :1缶(130g)
  • スパゲッティ :180g〜
  • しそ :60g

下準備
刺身の切り落としは、塩とオリーブオイル半量、チューブにんにくを加えてよく絡め、スパゲティは、たっぷりの沸騰したお湯に塩10gを加え、標準茹で時間より1分早い時間で茹であげる。

刺身の切り落としを入れた耐熱の器に、600Wの電子レンジで1〜2分加熱したあさりの水煮缶を加える。

茹でたスパゲッティと、残りのオリーブオイル、パスタの茹で汁大さじ2〜を加えよくあえ、600Wの電子レンジで1分〜1分半加熱する。

刻んだしその半量を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

器に盛り付け残りのしそを添える。

コツ・ポイント

★さしみは完全に火を通さずレアー状態にします。しっかり火を入れたければ、スパゲッティを入れる前に軽くレンジで加熱してください。

★あさりの缶詰は汁ごと使い、旨味をプラスします。

★スパゲッティーは細めがおすすめ。1.6mmを使いました。

★バジルやイタリアンパセリより、このパスタはしその香りがよくあいます。


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