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刺身とカリカリうす揚げでおかず海苔巻き

刺身とカリカリうす揚げでおかず海苔巻き
投稿日: 2024年1月30日 更新日: 2024年1月30日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
びんちょうマグロとうす揚げを使っておかず海苔巻きを作りました。
ご飯を抜いた手巻きの材料にうす揚げを足せばすぐできます。
刺身の種類は何でもいいですよ。
うす揚げには塩、マグロは醤油で味付けしてあるので、そのまま食べられます。
カリカリに焼いたうす揚げと醤油漬けマグロが合いますよ。

材料 (6個分)

  • びんちょうマグロ :84g
  • 大葉 :6枚
  • カイワレ大根 :3分の1パック
  • 海苔 :手巻き用のり3枚
  • うす揚げ :2分の1枚
  • 醤油 :少々
  • ワサビ :少々

刺身と野菜

刺身と野菜

びんちょうマグロ・・・6等分に切っておく。
大葉
カイワレ大根
を準備する。

うす揚げ

うす揚げ

うす揚6枚を準備する。(刺身より少し大きめサイズが目安。)
塩を軽く全体にかける。
オーブントースターを200度に設定して5分焼く。
軽くきつね色になったら冷ましておく。

海苔

海苔

手巻き用の海苔を準備する。
横半分に切る。

マグロ

マグロ

ワサビ醤油に10分ほど漬ける。

海苔で包む

海苔で包む

海苔→大葉→うす揚げ→カイワレ大根→マグロ
の順に重ねる。
海苔の下部分→左部分→右部分と折って右部分の端1センチ角に水を指で
たっぷり目につけて合わせた海苔にくっつける。
水をつけてそのまま10~20秒ほど押さえるとはがれない。

*ピンポイントで水をつけて海苔巻きを形よく巻きます。

盛り付け

盛り付け

*お酒のつまみやご飯のおかずにもなる一品です。

コツ・ポイント

刺身は醤油につけて味付けしておきます。
焼いたうす揚げは冷ましてから海苔で巻きます。


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