肉だけでない!アレで味付けサーモンどんぶり

肉だけでない!アレで味付けサーモンどんぶり
投稿日: 2024年2月1日 更新日: 2024年2月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すでに切ってあるお刺身を使った、簡単どんぶりレシピです。
味付けは2つ!!
焼肉のたれと、醤油です。
そう、『あれ』とは焼肉のたれのことです。
焼肉のたれと言えば、やっぱりお肉のイメージがありますが、
サーモンやマグロなどのお魚にも相性がいいです。
なぜなら、焼きの肉のたれって醤油をはじめ、
にんにくやごま、味噌や玉ねぎ、りんごやレモンなどのフルーツなど、旨味がたっぷり。
濃厚なお味でポキ丼のようなどんぶりになります。
漬け込んで、ごはんに乗せるだけですが、絶品のお味に仕上がります。

材料 (1〜2人)

  • サーモンの刺身 :1パック(140g)
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ごはん :200g
  • 新玉ねぎ :30g
  • アボカド :1/2
  • レモン汁 :小さじ1ぐらい
  • 卵黄 :1個
  • 白ごま :少々
  • パセリ・わさび :なくても良い

主な材料。
新玉ねぎはスライスして、アボカドは、薄く切りレモン汁を振っておく。

サーモンの刺身は、焼肉のたれと醤油に30分ぐらい漬け込む
★途中でひっくり返すと、均等に味が染み込みます。

熱々のごはんの上に新玉ねぎを乗せ、まわりにサーモンを並べ、つけ汁をお好み量かける。

真ん中にアボカドと卵黄を乗せ、全体に白ごまをふり、添付されていたわさび・パセリを添える。
★サーモンのお刺身パックに入っていた、わさびとパセリを使いました。

コツ・ポイント

★焼き肉のたれは「我が家は焼肉屋さん」の中辛を使いました。
お使いのものでお試しください。

★醤油は、香り付けで加えます。

★新玉ねぎのシャキシャキ感が、お味のアクセントになります。
新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎをスライスして、水にさらして水気を絞って乗せてください。
または、きゅうりの千切りなどでもいいです。

★サーモンの漬け込み時間は、お刺身の厚さにもよるので参考までに。

★お好みで、黒コショウをふっても美味しいです。


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