ロピアさんで買ったお刺身パックなんですよ。
まぐろ、サーモン、はまちが3切れずつ入っています。
とても新鮮で脂が乗って、肉厚で大きいサイズなんですよ。
酢飯を作って小判型に握り、お刺身を乗せて握り寿司を作ろうと思います。
合わせ酢を作ります。酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
ボウルに温かいご飯を入れます。
合わせ酢をふりかけ、ご飯を切るように混ぜます。
うちわであおぐと艶が出ますよ。
手に水を馴染ませて、酢飯を小判型に握ります。
わさびはお好みでのせて下さい。
本日は一人で優雅に大きな寿司ネタで楽しみたかったのですが、人数が増えてきたので、お刺身は大きいので1切れを半分にして乗せました。
(ご飯も残っているのでレンチンして、酢飯を作れば良い!)
そこに自家製カラカラに干した柚子を細かく切って乗せます。
最後に、金沢金の舞(金粉のふりかけのようなものです)をパラパラしました。
(一日も早い復興をお祈り申し上げます)
お刺身パックについていた大葉や大根のつまなども盛り付けてみました。
醤油を添えてお召し上がりください。
一人分の完成です。
あと2人分同じようにして作りました。
つまり、お刺身パック790円で3人分握り寿司を作ったということは、お刺身パックは高いようで実は経済的!
これに、具沢山のお味噌汁や和物などを添えたら完璧夕飯では!と思いました。(^o^)
お寿司大好き我が家は、お刺身パックを買ったら、ご飯に乗っけて食べたり、海苔巻きにしたりとご飯と合わせて食べることが多いですよ。
お刺身パックは買わない日がないくらいですよ。♪
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