こちらは解凍品のホタテの貝柱(生食用)。
冷凍パックや解凍パックのものなどがありますよね。
そのまま食べてもとっても美味し〜い♡
けど、色味がなくって食卓で華やかさに欠けちゃうのが残念です。
今回は、一粒のままパックされていたので半分にスライスしました。
既に刺身用に薄くスライスされている場合はそのままご使用ください♪
パックに入ったベビーリーフなどでもよいのですが、あいにくご近所のスーパーになかったので、サニーレタスと水菜で。
赤たまねぎがほしかったのですが、こちらも同様になかったので普通の玉ねぎで。
そして、今回のオシャレポイントとなるオレンジ!
と言っても、今回使用したのは親戚の裏庭で穫れたスイートスプリング(笑)。
要するに何となくの葉物野菜と玉ねぎ、それからオレンジっぽい柑橘でOKってことです(笑)。
ドレッシングも敢えて新しく揃えなくても大丈夫なものしか使用しません。
「和風カルパッチョサラダ」と名付けたのは、EXVオリーブオイルを使用し、ポン酢とわさびを加えて和えるから。
砂糖と塩を加えることで味に奥行きがでます。お好みで調整してください。
全て混ぜたらドレッシングの完成!
水菜は3〜4センチに。
サニーレタスは一口サイズに。
玉ねぎは繊維を断つように薄くスライス。
オレンジは一口サイズに。
全体を混ぜます。
ホタテを一度、ドレッシングに浸して混ぜた野菜に加えます。
(ここポイント!これでホタテ単体を選んで食べても美味しくなる♡)
ドレッシングを全体にかけてざっくりと混ぜます。
平らな器に盛り付けたら完成!
この時、岩塩があればミルでガリガリっと上からかけると尚よし♡
真っ白のホタテちゃんが食卓でキラキラと主役感出してくれます。
「ホタテはわさびと醤油派よ!」と言う人でも食べやすい味付けなので挑戦しやすいかと思います。
わさびは2センチ程度だと小学生の息子も食べられます。もっとピリッと辛味を効かせても♪
ホタテのプリプリ食感とオレンジのジューシーさで至福♡
わさびとオリーブオイルの風味がアクセントのポン酢と相性抜群!
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