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「まぐろのたたき」でみんな喜ぶ!お握らず

「まぐろのたたき」でみんな喜ぶ!お握らず
投稿日: 2024年1月22日 更新日: 2024年1月22日
閲覧数: 498
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、お刺身パックコーナーでも人気の「まぐろのたたき」を使っておにぎり感覚で食べれる、お握らずを作ってみました。

「まぐろのたたき」と酢飯だけでも美味しいのですが、せっかくなので色々合わせて見ました。

ではご覧下さいませ。

材料 (1個分)

  • まぐろのたたき :40g
  • 焼き海苔 :1枚
  • ご飯 :160g
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ半分
  • :ひとつまみ
  • レタス :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • 卵焼き(お弁当用に余ったもの) :適量
  • 醤油 :適量

小鉢に酢、砂糖、塩をひとつまみを入れ合わせ酢を作ります。

ボールにご飯を入れ、合わせ酢をいれご飯を切るように混ぜます。

少し冷めるまで放置します。

酢飯の完成です!

お皿にラップを敷き、焼き海苔を置きます。
酢飯を半分だけ乗せます。

まぐろのたたきを乗せます。

レタスを乗せます(細いレタスですよ^ ^)。

スライスチーズを乗せます。

お弁当用に作って余った卵焼きを乗せます。

残りの酢飯を乗せます。

焼き海苔の端が中心にくるように畳んで包み、形を整えます。

敷いてあったサランラップで包みます。

適当なもので平な形のものを重し代わりに乗せ、落ち着かせます。

落ち着いたらサランラップを外します。

対角線上で切ります。
中はこんな感じです。

まぐろのたたきのところに少し醤油を垂らしてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

まぐろのたたきでお握らずを作りましたが、まぐろやサーモンのお刺身でも美味しくできますよ。

宜しかったら、是非お試しくださいませ♪


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