まぐたく軍艦風~♡簡単でおいし~い♪

まぐたく軍艦風~♡簡単でおいし~い♪
投稿日: 2024年1月10日 更新日: 2024年1月11日
閲覧数: 503
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
その名の通り、まぐろのたたきと沢庵を使って、まぐたく軍艦風です♡

とっても簡単で家族もおいしい~と言って食べてくれます♪

材料 (2人分の分量です♪)

  • まぐろのたたき :90g
  • ごはん :1.5杯
  • 沢庵 :4枚
  • ゴマ :大さじ1
  • スプラウト :3分の1パック
  • 韓国のり :9枚
  • ねぎ :大さじ2
  • しょう油 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1.5

大好きなまぐろのたたきです♪

大好きなまぐろのたたきです♪

スーパーのお刺身コーナーで見かけるまぐろのたたきです♪

そのまま食べてもほんのりと塩味がついていて、おいしいく

アレンジもしやすいです♪

材料をそろえます♪

材料をそろえます♪

細かく刻んた沢庵と小口切りのネギ、ごま、

スプラウト、韓国のりを準備します♪

混ぜます♪

混ぜます♪

お皿にまぐろのたたきを移し、

先ほど準備した材料と、しょう油を大さじ2杯入れて、

混ぜます♪

混ぜ終わったら♪

混ぜ終わったら♪

混ぜ終わったら、ごま油を大さじ1.5杯入れて、

ふんわり混ぜます♪

ごはんを丸めます♪

ごはんを丸めます♪

ごはんを少し小さめに丸めます♪

そして、韓国のりで巻きます♪

のせます♪

のせます♪

先ほど混ぜたものをスプーンでのせていきます♪

スプラウトで彩りよく♪

スプラウトで彩りよく♪

スプラウトを3~4本のせて、できあがり♪

マヨネーズをちょっぴり付けてもOK♪

マヨネーズをちょっぴり付けてもOK♪

まぐろのたたきと沢庵のおいしさをごま油の風味がひきたてます♪

わさびをちょっぴり付けて食べてもおいしいです♪

長男はマヨネーズが合う!と言っています♪

とっても簡単で、おいしいまぐたく軍艦風です♪

是非、おすすめです♪

コツ・ポイント

まぐろのたたきや沢庵、しょう油でしっかりと味が付いているので、

あえて、お米は酢飯にしませんでした♪

とっても簡単で、おいしくできあがります♪


SNSでシェア
詳しく見る