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おうち割烹♪ 焼きおにぎりハマチ茶漬け

おうち割烹♪ 焼きおにぎりハマチ茶漬け
投稿日: 2024年1月18日 更新日: 2024年11月20日
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海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
お酒の後のシメに、夜食や朝食に、胃が疲れている時にもサラサラ入る♪

香ばしい焼きおにぎりにハマチをたっぷり乗せて、熱々の和風だしスープをかけて頂く、胃にも心にも優しい一品です。^^

材料 (2人分)

  • ハマチの刺身 :100g
  • 好きな薬味(ねぎ・茗荷・大葉・梅・ワサビなど) :適量
  • いりごま・刻みのり :適量
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • ★水 :大さじ1
  • ★生姜チューブ :3㎝
  • 【だしスープ】
  • 和風顆粒だし :小さじ2
  • 熱湯 :200ml
  • 【焼きおにぎり】
  • ごはん :2膳分
  • しょうゆ :少々

【下準備】

■ネギや茗荷などの薬味を刻んでおく。

1: ハマチを漬ける

1: ハマチを漬ける

密封袋にお刺身を入れて、★マークの調味料を投入。冷蔵庫で約15分ほど寝かせる。

2: 焼きおにぎり作り

2: 焼きおにぎり作り

表面に軽く醤油を塗ったおにぎりを2つ作り、クッキングシートを敷いたフライパンで両面こんがり焼く。

■おにぎりを焼いている間に、スープ用のお湯(200ml)を沸かしておく。

3: 盛り付け

3: 盛り付け

焼きおにぎりの上にハマチとお好みの薬味を乗せ、いりごまと刻みのりをトッピング。熱湯に顆粒だしを溶かして作ったスープを、熱々のうちにかけて出来上がり♪

【ほっとする味】

【ほっとする味】

今回は薬味としてネギ、茗荷、ねり梅、ワサビを添えてみました♪
焼きおにぎりと一緒に食べることで香ばしさが倍増してより美味しくなりますが、時短したい場合は普通の温かいごはんの上に乗せるだけでもOK!

コツ・ポイント

鯛茶漬けのような日本らしい一品を海外でも手軽に作れたらいいなと思ったのですが、私の住んでいる地域では鯛のお刺身はあまり売っていないので、代わりに比較的入手しやすいハマチのお刺身を使って作ってみたら、めっちゃ美味しかった…!おすすめです。


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