白菜が旬ですね。お得なこの時期だから「丸ごと1玉」買いもアリ!そんなときに役立つ、白菜の「天日干し」について、暮らしニスタの*ココ*さんが教えてくれました。
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*ココ*さん流!白菜の天日干し
田舎から白菜を貰いました。2人暮らしには多すぎる3玉!
さて、どうするか。
テレビを見ていたら、北斗晶さんが「干し野菜にすると長持ちする」って。
良いこと聞いた!やってみよう!!
そして、調理してみよう!
ホントかどうか確かめてみよう♪(笑)
白菜の切り方
白菜は根本の白い部分にだけ包丁で切れ目を入れ、葉先は触らず。白菜を持って切れ目をパッカンと裂き割ります。
葉に包丁を入れると、腐りやすいんですって。
切れ目1回で半分。2回で1/4。
大きさ、用途に合わせて切り分けて(割き分けて)ください。
天日干し
切り裂いた白菜を、天日干しします。
晴れた日に新聞紙を敷いて、その上に並べるだけ。干し時間は数時間から3日ほどでいいようです。
1日経つと芯にある若い葉が立ってきます。まあ、お気になさらず(笑)。
切る
干して1日半経った白菜を切ってみます。
白い分厚い部分は繊維を裁つように横に、そして、そぎ切り。緑の葉の部分は縦に1本か2本切り、ザクザクと。
あれ?あんまりわかんない??想像しているより鮮度がいい!
水分が出ない!
炒めてみました。ウワサでは水分が出にくいらしいのですが…
ほんまや!
べちゃっとならない!!
あんまり炒まってないのかな?と、さらに炒めてみる。
マジか!!
結局、野菜はどんどんしんなりしてくるのに水分は出ませんでした。私、料理人になれるかも!?本気で(一瞬)思いました(笑)。
八宝菜完成!
八宝菜と言う名の、五宝菜ですけどねー。見た目、スーパーで買ってすぐに調理した白菜と、同じ。まったく、わかりません。
干し野菜の保存法
ネットでは「キッチンペーパーなどで包んで、冷蔵庫で保存」とありますが、北斗晶さんは「新聞紙に包んで、置いときゃいいんだよ!」
やりましょう!
新聞紙に包んで、放置。やりましょう!!白菜3玉、冷蔵庫に入りませんもの(笑)。
※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。
まとめ/暮らしニスタ編集部
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