お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

『家事ヤロウ!!!』「リンゴジュースの時短プルコギ」が簡単うますぎ♡【作ってみた】

  • クリップ
『家事ヤロウ!!!』「リンゴジュースの時短プルコギ」が簡単うますぎ♡【作ってみた】

6月14日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、人気企画「和田明日香さんVS 炊飯器」を放送。和田さん宅の炊飯器が炊き上がるまでの35分間で夕食のおかずを作るという戦いです(笑)。

今回は、韓国風のフルコースということで、メイン、サブ、汁物、サラダの4品を作って3分も残す圧勝!その中から、リンゴジュースを使った時短プルコギを作ってみました。

「リンゴジュースの時短プルコギ」のレシピ

【材料】

・牛肩肉の切り落とし 300g
・ニンニク 1片
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ3
・ゴマ油 適量
・リンゴジュース 100ml
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/3本
・ニラ 1/3束
・にんじん 5㎝程度
・ネギ 5㎝程度
・春雨 20g

【作り方】

1) 保存袋に牛肉とスライスしたニンニク、砂糖を入れてもみこみます。

ちょっと砂糖を入れ過ぎました(泣)。ニンニクはチューブで代用しています。最初に牛肉に砂糖をもみこんでおくと、お肉がやわらかくなるそう!

2) 醤油、ゴマ油を加えてもみこんだら、リンゴジュースを入れてもみ、よく浸透させてから冷蔵庫で15分以上置きます。

「牛肉+リンゴジュース=時短!」。リンゴ酸の働きでタレがしみこみやすくなるんですって。

3) 玉ねぎを薄切りにし、2)にいれます。

4) ニンジンを短冊切り、セロリを薄切り、長ネギを斜め切り、ニラをざく切りにします。

5) フライパンに牛肉を汁ごと入れ、春雨を加えて炒めます。

美味しいタレを春雨が吸ってくれますよ~♪

6) 肉に焼き色が付いたら、ニンジン、セロリ、ネギを加えて炒めます。ニラは火を止めてから加えて予熱で火を通します。

完成~

早速食べてみると、ゴマ油の風味が効いていて美味しい~♡ みんな大好きな味です♪

ちょっと砂糖を入れ過ぎちゃいましたが、甘めでそれも良かったです。

ポイントは、リンゴジュース。リンゴ酸の働きでタレの浸透が速くなるので、漬け込む時間が短くて済みます。

焼く際に、タレごとお肉を焼いて、一緒に春雨を入れてしまうのはナイスアイディアですよね◎美味しいタレを余すことなく春雨が吸ってくれるので、旨みもたっぷりいただけました。春雨を別茹でしなくても良いのが楽チンです(笑)。

和田明日香さん、ありがとうございました!韓国料理が好きなので、またリピしたいと思います~。

写真・文/azuazu

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

148542

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

108205

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

64039

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

44921

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

🌠mahiro🌠さん

29220

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

537281

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

287744

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

144729

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141225

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

129447

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

コストコ男子さん

12463441

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

11020270

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

6915326

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

6818191

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...