健康&ダイエット食材として今、大注目の「謎の肉」。その正体は、大豆を原料とした加工食品「大豆ミート」!肉のような食感に仕立てた植物性たんぱく質食品で、代替肉としても注目されています。朝の情報番組で紹介されたことで、売り切れるスーパーも出てきているのだとか!内科医の石原新菜先生監修の書籍『大豆ミートでキレイやせ』から、大豆ミートのダイエット効果についてご紹介します♪
大豆ミートは高たんぱく・低脂質だから、健康&ダイエットにおすすめ!
「大豆ミートの大きな特徴は、高たんぱく・低脂質なこと。肉とほぼ同等のたんぱく質量がありながら、肉に比べて脂質量がとても低く、低カロリー。
大豆ミートにはビタミン、ミネラル、食物繊維、女性にうれしい大豆イソフラボンも含まれていて、しかもコレステロールフリー。健康を気づかう人や、ダイエットしたい人におすすめの食材といえます」(石原先生)
実際に「豚バラ肉」と「大豆ミート」を比較!
エネルギーは約70%カット!
たんぱく質は約29%アップ!
脂質は約97%カット!
食物繊維がめっちゃとれる!
※参考)マルコメHP、『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』※大豆ミート(フィレ〈ドライ〉)30gをもどすと約90gになります。
大豆ミートにおきかえて筋肉量を維持しましょう
「極端なダイエットや運動不足で筋肉が落ちると、基礎代謝量が下がり、やせにくい体になってしまいます。筋肉を維持するためには、たんぱく質を食事できちんととることが大切です。
しかし、年齢とともに消化能力は低下するので、吸収しづらくなってしまいます。そこで積極的にたんぱく質をとったほうがいいのですが、『量が食べられない』『あぶらののった肉や魚は胃が疲れる』という悩みをよく聞きます。
そんな人こそ、高たんぱく・低脂質の大豆ミートを食生活にとり入れるとよいでしょう」(石原先生)
『大豆ミートでキレイやせ』
初めてでも簡単おいしい〈大豆ミート〉レシピ59品をご紹介!
『
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