お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ
【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回扱うのは、国産なら5月が旬のグレープフルーツ。さわやかさとほろ苦さが魅力の「グレープフルーツのカード」をご紹介します。

パンにつけて絶品!グレープフルーツのカード

カードとはイギリス発祥のスプレッド(塗り物)のことで、「固まる」という意味です。甘酸っぱいバタークリームのようなイメージ♪

【材料】

グレープフルーツ(国産):1個
レモン:1個
卵:2個
グラニュー糖:170~190g
バター:100g

※グレープフルーツは、国産が手に入らなければ外国産でもOK。

【作り方】

1.グレープフルーツとレモンは果汁をしぼってあわせる。バターはとけやすいよう1cm角に切る。

2.卵を割りほぐし、1の果汁を加えてまぜ、ざるでこす。グラニュー糖を加えてまぜる。

3.湯せんにかけてバターを加え、とろりとするまでまぜ合わせて清潔な保存びんに入れる。

 

一見難しそうですが、実はこの3ステップだけでできあがり!甘酸っぱいクリームが、果実のほろ苦さで味に奥行きが生まれ、なんとも絶品に。冷蔵で5日ほどもちます。

おすすめはパンやスコーンなどの粉ものにあわせて食べること。生クリームと合わせると苦味がやわらぎ、子ども好みの味にアレンジできますよ♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒⇒⇒甘~い♡イマイチな果物が「漬ける」だけで絶品に生まれ変わるなんて!
記事を読む⇒⇒⇒旬のフルーツの正しいカット法♪意外と知らないおいしい切り方のコツ

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

171944

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

智兎瀬さん

146310

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

141201

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

にゃんtaroさん

107982

お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理...

5

happydaimamaさん

84731

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

531216

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

473361

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

328390

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

235826

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

まつぼっくりこさん

204586

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

おおもりメシ子さん

8591691

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

なが みちさん

3786241

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

花ぴーさん

9042862

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

4877907

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

コストコ男子さん

12483968

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...