お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ
【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回扱うのは、国産なら5月が旬のグレープフルーツ。さわやかさとほろ苦さが魅力の「グレープフルーツのカード」をご紹介します。

パンにつけて絶品!グレープフルーツのカード

カードとはイギリス発祥のスプレッド(塗り物)のことで、「固まる」という意味です。甘酸っぱいバタークリームのようなイメージ♪

【材料】

グレープフルーツ(国産):1個
レモン:1個
卵:2個
グラニュー糖:170~190g
バター:100g

※グレープフルーツは、国産が手に入らなければ外国産でもOK。

【作り方】

1.グレープフルーツとレモンは果汁をしぼってあわせる。バターはとけやすいよう1cm角に切る。

2.卵を割りほぐし、1の果汁を加えてまぜ、ざるでこす。グラニュー糖を加えてまぜる。

3.湯せんにかけてバターを加え、とろりとするまでまぜ合わせて清潔な保存びんに入れる。

 

一見難しそうですが、実はこの3ステップだけでできあがり!甘酸っぱいクリームが、果実のほろ苦さで味に奥行きが生まれ、なんとも絶品に。冷蔵で5日ほどもちます。

おすすめはパンやスコーンなどの粉ものにあわせて食べること。生クリームと合わせると苦味がやわらぎ、子ども好みの味にアレンジできますよ♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒⇒⇒甘~い♡イマイチな果物が「漬ける」だけで絶品に生まれ変わるなんて!
記事を読む⇒⇒⇒旬のフルーツの正しいカット法♪意外と知らないおいしい切り方のコツ

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

45497

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

智兎瀬さん

35547

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

舞maiさん

33765

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

シンバルさん

25639

古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続け...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

357783

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

ねこじゃらしさん

320432

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

happydaimamaさん

235810

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

mamayumiさん

222341

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

happydaimamaさん

9741014

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

Asakoさん

6904093

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

コストコ男子さん

12504761

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

9120105

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

RIRICOCOさん

4526553

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...