今話題の調理家電と言えば、電気圧力鍋。調理時間が短縮できる上、ほったらかしでOK、しかもおいしく仕上がるとあって、使ってみたい!と思っている人も多いのでは?
そんな電気圧力鍋を長く愛用している料理研究家の上島亜紀さんが、ラクちん&簡単に作れる絶品レシピを伝授。
今回は、お店で食べるような仕上がりの「ルーローハン風の丼」をご紹介します。電気圧力鍋で仕上げるからこそおいしさアップの1品をぜひ試してみて下さいね!
>>電気圧力鍋の特徴とおすすめレシピはこちら
絶品レシピ「ルーローハン風」
ルーローハンとは、豚肉を香辛料とともに甘辛く煮た、台湾のローカルフード。ごはんにのせて丼風にして楽しんでくださいね。
【材料(2人分)】
・豚バラかたまり肉…400g
・長ねぎ…1本(120g)
【A】
しょうゆ…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
酒…50㎖
五香粉(あれば)…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
【作り方】
1 下ごしらえ
豚バラ肉は1㎝幅に切り、ざるなどに並べて熱湯を回しかける。アクが出たらキッチンペーパーで拭いて除く。
長ねぎは1㎝幅の小口切りにする。Aは混ぜる。
2 電気圧力鍋に入れる
内鍋に長ねぎの1/2量、豚バラ肉、残りの長ねぎの順に入れる。Aを回し入れ、ふたを閉める。
3 圧力調理(加圧:15分 放置:10~15分)
加圧を15分に設定し、スタートボタンを押す。加圧終了後10~15分放置する。
4 仕上げ
圧力が抜けたのを確認し、ふたを開ける。底から混ぜて味をなじませる。※ごはんとともに器に盛り、好みで香菜をのせる。
完成!
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上島さんの著書『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』には、主材料2つで手軽に作れる毎日のおかずから、お店気分を味わえるような料理、ちょっとぜいたくしたい日のごちそうメニュー、低温調理レシピまで、多数掲載されています!
『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)
文/暮らしニスタ編集部
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