プリップリの薄桃色がかった白色の身に脂がキラリ。いかにもおいしそうなハマチの切り身ですが、何かと似ていると思いませんか? そう、ブリですよね。ハマチとブリは同じ魚。ハマチはブリの成長途中の呼び名なのです。
ハマチ=ブリは、その成長過程によって呼び名が変わるので「出世魚」と呼ばれています。しかも稚魚から若魚、そして成魚への過程では、地方によって呼び名が違い、現在一般的に呼ばれる「ハマチ」は、関西や四国での呼び方だったそうです。
魚齢1歳半〜2歳くらいだろうと言われるハマチ時代は、約40cm程度と小ぶりですが、味についていうなら成魚のブリに負けないおいしさ&フレッシュさで、人気が高いのです。
ちなみにこの「ハマチ時代」の呼び方には、ハナジロ(三陸)、フクラギ(北陸)、メジ(島根県)、メジロ(四国、九州)と地方によって色々なものが。
ハマチを使ったおいしいレシピ
暮らしニスタに届いたハマチレシピから、脂ののったハマチの魅力を十分に味わえるメニューを3つご紹介します。
美味しくて自分でもびっくり!ハマチの塩レモン焼き
【材料(作りやすい分量)】
ハマチ:1/4身
塩レモン:3、4枚
添え物にキャベツなど:適量
たったこれだけの”調理法”で、こんなに美味しいなんてびっくり! たまたま手に入ればブツ切りも食べ応えがあって良いですが、普通パックの柵を使ったり、お刺身用にスライスしているものをつかっても大丈夫です。調理する切り身の厚みによって、焼く時間を加減してくださいね。
2015.04.03まさか、こんなに美味しいとは!自分でもびっくりした、ハマチの塩レモン焼きです。作り方は、超簡単。ハマチの柵を好きな大きさにぶつ切りして、塩レモン(みじんぎり)を揉み、15分くらいそのまま。そのあと、グリルで7,8分。我が家...続きを見る
簡単!ハマチのピリ辛ゴマ漬け♡おつまみに!漬け丼に!
【材料 (3人分)】
お刺身用ハマチ:350g
☆たまり醤油:大さじ3
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆あらくすった白ごま:大さじ2
一味唐辛子:適量
大葉、オニオンスライス、ネギなど薬味:お好みで
ゴマと薬味たっぷりなハマチのピリ辛漬け!ハマチにはわさびも美味しいけど、一味唐辛子ががめっちゃ合います♡おつまみに最高!ですが、もちろんご飯に乗っけて漬け丼で食べても手が止まらないおいしさ。ハマチの他にも、白身のお刺身や鰹をこの味付けで食べるとウマウマです♪
2016.12.22ゴマと薬味たっぷりなハマチのピリ辛漬け美味しいよ(*゚∀゚*)ムッハーハマチにはわさびも美味しいけど…一味唐辛子ががめっちゃ合うの♡ピリ辛でおつまみに最高!!もちろんご飯に乗っけて漬け丼でもいいよねヘ(゚∀゚*)ノハマチの...続きを見る
極ウマレシピ♡とろろ必須!【めんつゆヤズとろろ】
【材料 (2人分)】
ヤズ(またはハマチやブリ) 切り身:1/4尾
めんつゆ(稀釈タイプ):100cc
水:100cc
だし昆布:長さが20センチ
山芋:適量
刻み葱:適量
しっかりと味が染み込んだお魚におろした山芋をトロ〜っと絡めて、一切れずつお口に運ぶとたまりません♡トロロとお刺身に使った昆布も、健康ご長寿の方がよく食べているネバネバ食材ですね。するっと食べやすいのも◎!
2018.08.22美味しいお魚を漬けに。でもこれがないと始まらないんです!ネバネバのトロロ〜っ。しっかりと味が染み込んだお魚にネバトロをネバ〜っとトロ〜っと絡めて絡めてお口に運んだ時の至福ったらたまらない♡トロロとお魚に使った昆布は健康寿命...続きを見る
まとめ
脂がのっているのに、しつこくなく、そのままでも、煮ても焼いてもおいしく食べられるハマチ。旬の時期に食卓に何度も登場させたいですね。
文/伊波裕子
\忙しい日に…下処理の要らないミールキットはこちら/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます