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コラム

「だし醤油」と「めんつゆ」の違いは?人気商品から、だし醤油を使ったレシピまでまとめてご紹介!

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「だし醤油」と「めんつゆ」の違いは?人気商品から、だし醤油を使ったレシピまでまとめてご紹介!

スーパーなどでよく見かける「だし醤油」。かつおや昆布、牡蠣などさまざまな種類がありますが、「普通の醤油とどう違うの?」「めんつゆと同じじゃないの?」と思っているかたも多いのでは。

実は、だし醤油とめんつゆは別物で、普通の醤油とも異なります。ここではその違いから、だし醤油を自宅で作る方法、人気の市販品、だし醤油を使ったレシピなどを詳しくご紹介します。

「だし醤油」とは?

「だし醤油」とは、醤油をベースにかつおぶしや煮干し、昆布、ほたてなどのだし、みりんを加えた加工調味料のこと。毎日の調理に役立つ、頼もしい調味料です。

和食を作るときは昆布やかつお節などでだしをとり、それに醤油を合わせて味つけをしますが、だし醤油を使えばだしをとる手間を省くことができますよね。

含まれるだしの種類によって、だし醤油の風味は大きく異なります。選ぶときは使いたい料理や好みに合わせて、だしの種類をチェックしましょう。

だし醤油はどんなときに使ったらいい?

だしの風味を生かしたい煮物やおひたし、和え物などの和食全般に使えます。だし汁を別に用意する必要がなく、だし醤油に酒、砂糖、みりんなどを合わせて調理します。

一般的に、昆布、かつお、あご(トビウオ)だしのものは、上品ですっきりした味わい。どんな料理にも使える万能タイプで、はじめて使ってみる人にもおすすめです。

牡蠣、アワビ、ウニなどのだし醤油は、濃厚で香りが強いのが特徴。卵かけご飯や冷奴など、しっかりしただしの風味が欲しいときに向いています。

だし醤油とめんつゆの違いって?

だし醤油とめんつゆの違いを知るために、それぞれの特徴を見てみましょう。

●だし醤油
醤油に昆布やかつおなどのだしをブレンドした調味料。醤油の比率が高めで甘みが薄いため、あっさりした味つけができます。

●めんつゆ
だしと醤油とみりん、砂糖をベースに作られた調味料。文字通り、蕎麦やそうめんなど麺類の“つゆ”のほか、素材に甘みや照りをつけたいときにも使います。みりんや砂糖が入っている分、醤油の比率は低めになります。

めんつゆには、蕎麦やそうめんにそのまま使えるストレートタイプもありますが、一般的なめんつゆは濃縮タイプで、数倍に水で薄めて使うものがほとんど。反対に、だし醤油は薄めずにそのまま使うのが基本です。

自宅で簡単にだし醤油を作ってみよう

「市販のだし醤油は使いきれないので、少しだけ欲しい」「安心して使えるだし醤油を自宅で作りたい」そんなときに簡単に作れるレシピがあったらうれしいですよね。暮らしニスタさんのアイデアを2つご紹介します。

ほっとくだけのだし醤油 

昆布の旨味でいつもの料理がランクアップ!冷奴や焼き物、炒めものなどがぐっと美味しくなります。

【材料】 (作りやすい分量)
しょうゆ…100ml
だし昆布…2g程度

【作り方】


1.煮沸してよく乾かした清潔な醤油瓶を用意します。昆布は濡らして絞ったキッチンペーパーなどで表面を軽くふき、3~4cmほどにカットします。

2.瓶に昆布を入れ、お醤油で満たします。冷蔵庫で保存し、7日以内を目安に使い切りましょう。

【基本の作り置き】ほっとくだけ❤だし醤油 #万能ソース #和食

2018.03.26

詰めてほっとくだけ。ちょこっと欲しい、安心して使えるものが欲しい。 万能調味料をちょこっと作り置き。これがあると、冷奴がぐっと美味しくなるし、イカを買ってきて、フライパンで焼きまーす→焼けたら鍋肌から、だし醤油を回しかけま...続きを見る

山椒だし醤油

山椒の香りと辛みが引き立つだし醤油。実山椒は6月ごろ出回るので、まとめて冷凍して少しずつ使ったり、手に入らない時期は乾燥山椒で代用してもOKです。

【材料】 (作りやすい分量)
実山椒(または粉山椒,乾燥粒山椒)…大さじ1~5
粉だし…1袋(大さじ1)
醤油、酒、みりん…各200ml

【作り方】
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばしてから、粉だし、醤油、山椒を加えます。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存し、約1ヶ月をめどに使いきりましょう。

山椒だし醤油

2017.11.28

お料理教室で一番人気のストック調味料、「山椒だし醤油」山椒は6月粒山椒の出回る時期にまとめて冷凍したり、醤油や塩に漬け込んだりして使います。今の時期は、乾燥山椒でもOK!だし、醤油、みりん、酒を合わせて作るので、このままか...続きを見る

お試しサイズから業務用まで!だし醤油のおすすめ商品

ここでは市販のだし醤油をピックアップ。 Amazonのランキングを元に人気商品をご紹介します。同じ商品でも容量や小分けセットなど、家族の人数や用途に合わせて選べるので参考にしてみてくださいね。(2020年1月現在)

◎アサムラサキ かき醤油 1800ml

かつおや昆布のほか、広島産牡蠣の濃厚な旨味を生かしただし醤油。2017年にモンドセレクション最高金賞を受賞しています。1800mlも入った業務用タイプなので、たっぷり使いたいファミリーにはお買い得♪ Amazonで詳しく見る

◎鎌田醤油 だし醤油500ml 4本入り

創業1789年の老舗・蒲田醤油の看板商品。醤油の名産地・讃岐の本醸造醤油に、全国の特産地から厳選したさば節、かつお節、昆布の一番だしをブレンドした風味豊かなだし入り醤油です。4本入りなので実家やお友達と分け合ったり、贈答品にしても喜ばれそうですね。Amazonで詳しく見る

◎鎌田醤油 だし醤油500ml 2本入り

初めて使う場合にもおすすめの2本セット。九州・屋久島産のさば節やかつお節、北海道産の昆布から丁寧にひいた一番だしに、天然醸造の醤油を合わせたおいしさは、一度味わうとリピーターになる人も多いそうです。
Amazonで詳しく見る

◎Ofukuro 有機まるごとベビーフード 有機ベビーだし醤油 【初期5ヶ月頃から】 100g

国産有機素材を使用。有機野菜のおいしさがたっぷり詰まっただし醤油です。化学調味料を使わない無添加製法ですが、レトルト殺菌(加圧加熱殺菌)によって常温での長期保存が可能に。安心して使えるのが魅力です。Amazonで詳しく見る

◎アサムラサキ かき醤油 600ml

新鮮な広島産の牡蠣からうま味エキスを抽出し、本醸造醤油とブレンドした濃厚つゆ。かつお、昆布などのだしのほかに、砂糖とみりんをほどよく加えてあり、さまざまな料理に手軽に使えます。Amazonで詳しく見る

◎ヒガシマル醤油 牡蛎だし醤油400ml×3本

ヒガシマル醤油は天正年間から400年以上も続く老舗。こちらのだし醤油は、淡口醤油と濃口醤油の合わせ醤油に、播磨灘産真牡蠣エキスのうまみをプラスしています。かつおと昆布のだしも加え、まろやかで深い味わいです。Amazonで詳しく見る

◎アサムラサキ かき醤油 1000ml

人気のだし醤油の1リットルタイプ。瀬戸内海の新鮮な牡蠣のうま味を独自の製法で取り入れているそう。茶わんむしやお吸物、炒め物、うどんのつゆ、おでんなど、さまざまな和食に使えます。Amazonで詳しく見る

◎チョーコー だし入りかけ醤油 400ml 瓶

塩分8%の丸大豆うすくち醤油をベースに、かつおと昆布の風味を生かして仕上げた、甘口タイプのつけ・かけ専用醤油。レビューには「卵かけごはんがおいしい!」というコメントが多く寄せられています。Amazonで詳しく見る

◎キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 450ml×3個

丸大豆生醤油をベースに、北海道産の真昆布と日高昆布のだしを加え、うす色に仕上げています。塩分は11%で、通常の濃口醤油に比べて塩分を25%カットされています。空気が入らない密封ボトル入りなので、常温保管できるのも便利です。Amazonで詳しく見る

◎寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 300ml

寺岡有機醸造は明治20年創業以来、有機醤油を中心としたこだわり調味料を製造・販売しています。このだし醤油は卵との相性を追求した、まろやかでほんのり甘めの醤油。天然醸造醤油にかつお節・日高昆布・国産牡蠣のうまみをブレンドしてあります。
Amazonで詳しく見る

◎鎌田醤油 だし醤油200ml 3ヶ入

さば節やかつお節、北海道産の昆布のだしに、天然醸造の醤油を合わせた人気のだし醤油。200mlずつの小分けパックなので、少しずつ使いたいお宅にぴったりです。新鮮なうちに使い切れるのもメリット。Amazonで詳しく見る

◎鎌田醤油 低塩だし醤油200ml x7本入

塩分は普通の濃口醤油の約半分ですが、九州・屋久島産のさば節・かつお節や北海道産の昆布など上質なだしが効いているのでおしいさはお墨付き。7本入りなのでお友だちとの共同購入にも最適です。Amazonで詳しく見る

だし醤油はどんなもので代用できる?

だし醤油の代用として使えるものに、白だしがあります。こちらも醤油とだしを合わせた調味料なので、だし醤油の代わりにさまざまな料理に活用できます。醤油の香りが物足りないと感じたら、風味付けに醤油(濃い口)を少し加えてもいいですね。

めんつゆで代用することもできますが、甘みが強いため、みりんや砂糖などの量には注意が必要に。また3倍希釈、5倍希釈などの濃縮タイプのめんつゆの場合は、使う分量をしっかり計算しましょう。

お惣菜もお鍋もおまかせ!だし醤油を使ったおすすめレシピ6選

普段の食卓にぴったりのお惣菜から、サラダやスープ、お鍋まで、だし醤油の旨みを生かしたレシピをご紹介します。

フライパンで一発☆ 失敗無し! もやしと豆苗のナムル

【材料】(2人分)
もやし…200g
豆苗…1パック
おろしにんにく…小さじ1弱
いりごま…小さじ1
だし醤油…小さじ1.5~
ごま油…小さじ1

お手頃なもやしと豆苗を使った一品です。もやしと豆苗をフライパンに入れ、点火してから3分蒸すだけ。蒸した後にしっかり水気をしぼるのがポイントです。

フライパンで一発☆ 失敗無し! もやしと豆苗のナムル

2019.11.15

もやしと豆苗のナムルです。もやしと豆苗をフライパンに入れて、点火してから3分蒸すだけ。もやしの量が増えても加熱時間は変えなくてOKなので、間違いなし。ポイントは、蒸した後にしっかり水気をしぼること。これさえやっておけば、バ...続きを見る

ヘルシーおつまみ♪ビールが進む!イカと白滝のピリ辛豆板醤マヨサラダ

【材料】(4人分)
白滝…360g
生食用ボイルイカ…120g
かいわれ大根…1パック
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍…大さじ1半
創味シャンタン缶…小さじ1と1/3
マヨネーズ…大さじ2
豆板醤…小さじ1と1/3
塩…少々
白ごま…適量
ごま油…適量

ダイエット中にもおすすめのヘルシー白滝サラダです。旨辛味でビールのお供にぴったり。サラダでもしっかり味なので、ご飯も進みます。

ヘルシーおつまみ♪ビールが進む!イカと白滝のピリ辛豆板醤マヨサラダ

2020.01.13

ダイエットおつまみ第2弾!ヘルシー白滝サラダキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 年末か年始に豆板醤マヨパスタをテレビで見てそれを参考に 白滝でダイエットバージョンを作ってみましたよ(*´罒`*)♥ニヒヒ酔っ払いながら見てた...続きを見る

冷たいうどんレシピ「じゃこパリパリうどん」

【材料】(1人分)
冷凍さぬきうどん…1玉
ちりめんじゃこ…20g
貝割れ菜…適量
だし醤油…小さじ1
和風ドレッシング…大さじ1

じゃこの食感がアクセントになったうどんレシピです。お鍋を使わない電子レンジ調理なので、お手軽ランチにもぴったりですね。

冷たいうどんレシピ「じゃこパリパリうどん」

2019.08.15

じゃこの食感がアクセントになるうどんレシピです。続きを見る

捨てないでもう1品♪ブロッコリーの茎とベーコンのピリ辛中華スープ

【材料】(3~4人分)
ブロッコリーの茎…1本分
長ネギの白い部分…1本
人参…1/2本
ハーフベーコン…5枚
水…800ml
創味シャンタン缶…小さじ1
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍…大さじ1
白だし…大さじ1
ラー油…小さじ2/3
塩…適量
白ごま…適量

つい捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を使った、簡単ピリ辛中華スープ。お鍋に水、調味料、材料を入れて煮るだけ!具材に火が通ったらラー油を回しかけて召し上がれ♪

捨てないでもう1品♪ブロッコリーの茎とベーコンのピリ辛中華スープ

2019.12.05

ブロッコリーレシピ連チャンです♪ブロッコリーの茎捨てていませんか~? 茎も立派な食材です♡捨てたらもったいない!私は上のフサフサ部分より←言い方(笑)茎の方が食感が良くて好き(*´罒`*)♥ニヒヒ今回はそんなブロッコリーの...続きを見る

材料4つ★ツナとアボカドのカップサラダ

【材料】(2人分)
アボカド…1個
ツナ缶(小)…1缶
だし醤油…小さじ1
カッテージチーズ…20g

ツナとアボカドをだし醤油で和えるだけ。カッテージチーズをたっぷり乗せた簡単サラダです。アボカドの器に盛りつければ、おしゃれなオードブルになりますよ。

材料4つ★ツナとアボカドのカップサラダ

2019.11.05

ツナとアボカドをだし醤油で和えるだけ~カッテージチーズをたっぷり乗せた簡単サラダです♪アボカドに盛り付けしてオシャレ♪続きを見る

専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋

【材料】(4人分)
豚肉…300g
キムチ…450g
水…800cc
だし醤油(または、麺つゆ)…大さじ2
ごま油…大さじ2
豆腐…1丁
お好みのお野菜…適宜

市販のだしを使わない、素材の味を生かしたキムチ鍋。ちょっとした一手間で旨味と香ばしさが増し、お買い得な豚コマが一気にグレードアップ!

専用お出汁要らず!旨味がUPな我が家の豚キムチ鍋

2019.01.07

市販の出汁いらず、素材の味を生かしたキムチ鍋♪我が家の豚キムチ鍋は市販の専用お出汁を使わずにつくります。ちょっと一手間で旨味と香ばしさとともに お買い得な豚コマが一気にグレードアップ!とっても美味しい基本の豚キムチ鍋のお出...続きを見る

まとめ

さまざまな料理に使えて、おいしさもアップするだし醤油。好みの市販品を選ぶのはもちろん、自宅でも簡単に作れるので、手作りだし醤油にもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。きっと和食の腕前が一段上がるはずですよ!

文/後藤 由里子

 

 

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