捨てないでもう1品♪ブロッコリーの茎とベーコンのピリ辛中華スープ

捨てないでもう1品♪ブロッコリーの茎とベーコンのピリ辛中華スープ
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2019年12月5日
閲覧数: 1,980
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ブロッコリーレシピ連チャンです♪


ブロッコリーの茎
捨てていませんか~?
茎も立派な食材です♡
捨てたらもったいない!

私は上のフサフサ部分より←言い方(笑)
茎の方が食感が良くて好き
(*´罒`*)♥ニヒヒ


今回はそんなブロッコリーの茎を使って
簡単ピリ辛中華スープを作りましたよ
(*´ω`*)


お野菜とベーコンの旨味たっぷりなスープ!
是非お試しを♡


材料 (3~4人分)

  • ブロッコリーの茎 :1本分
  • 長ネギ 白い部分 :1本
  • 人参 :1/2本
  • ハーフベーコン :5枚
  • :800ml
  • ◎創味シャンタン缶 :小さじ1
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1
  • ◎白だし :大さじ1
  • ラー油 :小さじ2/3
  • :適量
  • 白ごま :適量

工程1

人参は千切りに
長ネギは斜めに薄く切る。

ブロッコリーの茎は硬い部分を切り
食べやすい大きさに薄く切る。

ベーコンは細く切る。

工程2

お鍋に水を入れて火にかけ、
調味料と材料を入れる。

材料に火が通ったらラー油を回しかける。
味見をして必要なら塩で味を調えて下さい。

白ごまをふって召し上がれ。



だしつゆはビミサンを使っています。
めんつゆで代用出来ますが
濃縮が違うものは使用量を調節して下さい。

白だしは濃いめの
ミツカンプロが使う味白だしを使用。

調味料の量や配合はお好みで。

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で
何品か同時進行でバタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る