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山椒だし醤油

山椒だし醤油
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2017年12月1日
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
お料理教室で一番人気のストック調味料、「山椒だし醤油」
山椒は6月粒山椒の出回る時期にまとめて冷凍したり、醤油や塩に漬け込んだりして使います。
今の時期は、乾燥山椒でもOK!だし、醤油、みりん、酒を合わせて作るので、このままかけたり、和えたり…これ一つで美味しく味付けできる、万能優秀調味料です!!

材料 (作りやすい分量)

  • 実山椒(または粉山椒,乾燥粒山椒) :大さじ1〜5
  • 粉だし :1袋(大さじ1)
  • 醤油、酒、みりん :各200ml

コツ・ポイント

酒とみりんはアルコール分を飛ばしてから、粉だし、醤油、山椒を加えてください!冷蔵庫で保存、約1ヶ月を目処に使いきりましょう。(すぐに使い切ってしまうとおもいますっ!!)


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