お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】米粉の「バナナ&バナナマフィン」の作り方。バナナの甘みが凝縮です♡

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はバナナベースのマフィンに輪切りのバナナをトッピングした「バナナ&バナナマフィン」の作り方をご紹介!

バナナベースで作る「バナナ&バナナマフィン」

バナナの甘みと香りを凝縮した、みんなが大好きなマフィン。148.5kcalで、たんぱく質2.8g、脂質1.2gとヘルシーなところも魅力です!

材料【直径7cmのマフィン型6個分】

バナナ:150g(正味)
きび砂糖:30g
卵:1個
米粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
バナナの輪切り:100g(正味)

下準備

・型に紙カップを敷く。
・オーブンは180度に予熱する。

生地の上にのせる、飾り用のバナナの輪切りは、7mm幅ぐらいを目安に切る。

[a]生地を作る

1.ボウルにバナナを入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。
2.砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
3.米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
4.ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜる。

[b]焼く

型に4を等分に流し入れ、バナナの輪切りを等分にのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱をとって完成です。

レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有。

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

86725

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

はるあやさん

61736

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

48144

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

5

happydaimamaさん

45582

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

511857

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

351705

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

226149

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

中山由未子さん

151582

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

mamayumiさん

127320

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

ハニクロさん

4133742

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

コストコ男子さん

12460426

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

8570136

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

ちゃこさん

4029253

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

花ぴーさん

8987661

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...